В 2014 году Якутск может остаться без водопроводной воды

17 декабря прошло совещание связанное с низким качеством воды и грядущими проблемами на водозаборе. На мероприятии присутствовали представители министерства охраны природы, роспотребнадзора, общественной палаты республики и общественного экологического совета.

Согласно прозвучавшей информации, большую тревогу вызывает грядущий паводок. Резкое ухудшение качества воды может вызвать массовые отравления среди населения. В настоящее время, из-за наноса песка в район водозабора, создалась критическая ситуация с обеспечением города водой. Для хотя бы временного улучшения ситуации требуются дноуглубительные работы, стоимость которых по предварительным подсчетам составит около 600 миллионов рублей. Первые проблемы могут начаться уже в марте-апреле следующего года, сообщает портал News.Ykt.Ru.

Положение усугубляется и дополнительным загрязнением в городских сетях. Износ водопровода составляет 80%. Вода может вызывать кишечные и онкологические заболевания. Уже сейчас солидная часть горожан для питья использует покупную воду, поскольку водопроводная годится только для технических целей.

По мнению Николая Лепчикова, помощника генерального директора ОАО «Водоконал», сейчас разговор идет уже даже не о подаче чистой воды, а вообще о хотя бы поставке ее в город в необходимом объеме.

Что касается строительства нового водозабора с комплексом очистных сооружений, то на строительство потребуется 3 956 миллиона рублей. По плану республика должна внести 1 856 миллионов рублей, а привлекаемые средства должны составить 2 100 миллионов. На условиях 12% ставки республику не решился кредитовать ни один российский банк. Единственный инвестор строительства – Европейский банк. При таких условиях кредитования республика должна будет вернуть деньги в полном объеме и сверх этого 1 миллиард 700 миллионов рублей в виде набежавших процентов в течении 15 лет.

По итогам мероприятия представители общественных организаций составили обращение президенту республики Егору Борисову и Александру Жиркову для решения вопроса о финансировании строительства нового водозабора, поскольку опасаются что вопрос о софинансировании Европейскоим банком этого проекта будет решен уже после того как в городе начнутся проблемы с водой.