В Якутске открылся новый приют для бездомных

Любой обездоленный может постучаться в дверь по адресу Богдана-Чижика, 31/4 и получить кров, теплую одежду и питание на 10 дней. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

Раньше заведение располагалось в старой «деревяшке» по адресу Воинская, 1/1. Сейчас «ночлежку» расширили до «приюта» и перевели в каменное двухэтажное здание бывшего гранильного завода, которое правительство Якутии выкупило и реконструировало специально для бомжей, или, как говорится, в официальных документах, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По данным МВД, на улицах Якутска живут до 3 тысяч бездомных. Точное число обездоленных не знает никто: социальные службы фиксируют обратившихся за помощью, полиция – задержанных, и, по словам властей, есть еще огромная группа «не посчитанных» людей. В прежние годы «ночлежка» вмещала 50 человек. Желающих обрести кров с каждым годом обращается все больше, поэтому в новом здании поставили 100 кроватей.

На сегодня приют в Якутске – единственное социальное заведение для бездомных. В других уголках Якутии проблема с бомжами стоит не менее остро, и власти обещают создать сеть приютов, хотя бы в крупных городах региона. Строить новые здания – удовольствие дорогое. Чиновники намерены искать бесхозные или пустующие дома и реконструировать под приюты. Для Якутии это особенно актуально, ведь зимой температура воздуха на улице опускается до минус 50 градусов, закрыт медвытрезвитель, и шансов выжить на улице практически не остается.