Правительство республики сэкономило 2,5 миллиона на собственном интернете

В бюджете республики заложили около 3,6 млн рублей на обеспечение органов власти интернет-связью в 2014 году. Однако по итогам проведенного недавно конкурса итоговая стоимость услуг сократилась почти вчетверо до 936 тыс. рублей, и таким образом удалось достичь экономии бюджетных средств на более чем 2,5 млн рублей, сообщает газета «Якутия».

Как сообщил заместитель директора ГБУ РС(Я) «Республиканский центр информационных технологий» (РЦИТ) Михаил Лунев, экономию удалось получить за счет двух основных факторов. С одной стороны, это повышение конкуренции на рынке Интернет-услуг, связанное с приходом уже двух широкополосных оптоволоконных магистралей в Якутск. А с другой, это объясняется работой власти через единого оператора — РЦИТ.

- Ранее каждое министерство или департамент самостоятельно проводили конкурсы на закупку оборудования, информационных систем и подключение к Интернету, и в целом расходы плохо поддавались оптимизации. С переходом на централизованную работу в этом направлении эффект стал проявляться сразу, итоги конкурса на предоставление интернет-соединения на 2014 год только один из примеров, - сказал Михаил Лунев.

На что именно пойдут сэкономленные на интернете 2,5 миллиона рублей, пока неизвестно, решение будет по всей видимости приниматься уже в следующем году.