В селе Майя открыли современный молокозавод

Накануне в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоялось знаменательное событие - открытие реконструированного молокоперерабатывающего завода СПоК «Манчаары».

Реконструкция молокозавода направлена на снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем реконструкции и техперевооружения завода с введением новых технологических линий, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Поставщиками новых технологических оборудований для «Манчаары» являются ЗАО «Тетра-Пак» и ООО ТД «Роникс». В целом, проведено полное техническое перевооружение молокозавода с установкой линии ультрапастеризации с асептической упаковкой продукции. Обновленный завод планирует выпускать более 15 видов конкурентоспособной молочной продукции со сроком хранения до 6 месяцев. Мощность молокозавода – 15 тонн молочной продукции за смену,  при модернизации оборудования мощность может достигать и 50 тонн.

Отметим, что ранее, 13 декабря в селе Чуйя был введен животноводческий комплекс СПоК «Манчаары» на 400 скотомест также оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Хозяйство для повышения продуктивности скота закупило 200 голов племенного крупного рогатого скота красной степной породы с Алтайского края.

Тем самым, сегодня «Манчаары» является одним из немногих сельхозпредприятий, соответствующих критериям технического регламента на производство молочной и кисломолочной продукции. Производственный цикл в молокозаводе полностью автоматизирован. На основе предприятия мы уже имеем замкнутый цикл производства молока и выпуска молочной продукции.

По словам председателя Михаила Попова молокозавод постройки 80-х годов не отвечал требованиям. До 2011 года кооперативу не удавалось реконструировать его:

- Дело начало продвигаться после того, как в 2011 году Президентом Е.А. Борисовым был поставлен приоритет наращивания товарного производства, которое он отметил послании к Государственному собранию (Ил-Тумэн) РС(Я). Министр Иван Слепцов тогда еще поддержал нас, и, мы смогли одними из первых в республике при помощи Правительства республики начать проект реконструкции молокозавода.

На торжественном открытии были награждены коллектив СПоК «Манчаары» и представители ЗАО «Тетра-Пак» и ООО «Роникс», которые работали над установкой оборудования. Коллектив хозяйства в основном молодой, им предоставлены комнаты отдыха, душевая. Все оборудование работает посредством автоматизированного центрального управления, которые установлены во всех отделениях, сообщает портал News.Ykt.Ru.