В Якутии построят 15 современных аэропортов к 2018 году

За четыре года на территории республики построят и реконструируют 15 воздушных гаваней, сообщает «Российская газета».

До 2018 года на эти проекты будет выделено около 26 миллиардов рублей в рамках госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период до 2025 года, а также ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Глава Якутии Егор Борисов предупредил руководство Росавиации о серьезных трудностях, с которыми можно столкнуться при реализации капиталоемких проектов - географических и климатических особенностях региона, а также сезонной схеме завоза грузов в отдаленные районы, где предполагается строить и реконструировать аэропорты. Глава республики предложил выработать механизмы совместного администрирования проектов, в частности, передать функции заказчика на уровень федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» или создать совместную дирекцию. Конкретный план действий власти республики и Росавиация намерены обсудить и утвердить в начале 2014 года.

Александр Нерадько также отметил, что предложение региона по субсидированию полетов будет учтено в скорректированном проекте о предоставлении субсидий.