Запущен спутник, рабочая зона которого охватывает всю территорию Якутии

Запуск аппарата состоялся 27 декабря в 14:50 по московскому времени с космодрома Байконур. Его вывела на орбиту ракета «Протон-М», отделение от нее разгонного блока «Бриз-М» прошло в штатном режиме.

На космическом аппарате установлено 84 транспондера в четырех диапазонах частот. На сегодня это самый мощный российский телекоммуникационный спутник. Общая мощность платформы - порядка 15 кВт. Его масса составляет около 3400 кг.

«Экспресс-АМ5» позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения Дальнего Востока и Сибири доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости.

Космический аппарат также предназначен для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT.

«Экспресс-АМ5» - первый космический аппарат на платформе тяжелого класса «Экспресс-2000». Он был изготовлен «Информационными спутниковыми системами имени М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» по заказу ФГУП «Космическая связь».

В мае 2014 г., после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем, спутник «Экспресс-АМ5» будет введен в эксплуатацию в целевой орбитальной позиции 140 градусов восточной долготы. Движение на целевую орбиту будет осуществляться с помощью электрореактивной двигательной установки. Такая схема запуска впервые применяется в российской космической отрасли. Ожидается, что срок активного существования космического аппарата по целевому назначению составит 15 лет.

Основная рабочая зона спутника охватывает всю территорию нашего региона. «Экспресс-АМ5» охватит всю территорию республики.

- Это положительно скажется на развитии интернета и пакета мультисервисных услуг связи в северной и восточной части Якутии, - прокомментировал зампред правительства Якутии Александр Борисов.

Отметим, что спутниковая связь для Якутии очень важна, поскольку оптоволоконную линию чисто физически невозможно провести по всей республике, передает ИА SakhaLife.

- Спутник внесет некоторое оживление, но скорости будут все еще недостаточными, - комментирует Александр Борисов. – Поэтому мы ведем переговоры с другими операторами спутниковой связи по расширению каналов связи для Якутии, обсуждаем вопросы участия Якутии в создании нового спутника связи.