В Якутии на дне Лены установили елку

В Якутии на дне Лены установили елку. Рассказывает пресс-секретарь ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев:

– Водолазный отряд Службы спасения Якутии совместно с дайвинг-клубом «Аквастар» решили в канун Нового года поставить зеленую красавицу на дне реки Лена в районе столицы республики. В минус 45 градусов под открытым небом, когда «легкий» северный ветер срывает с флагштока флаг, смелые водолазы и дайверы все-таки покорили водную стихию. Под полуметровым льдом на глубине трех с половиной метра при температуре воды два градуса они водрузили наряженную новогоднюю елку.

Первым под лед для установки зеленой красавицы пошел профессиональный водолаз с огромным опытом работы Анатолий Горский. Роль настоящего Деда Мороза с бородой и шапочкой сыграл слесарь-ремонтник якутского водоканала, дайвер Алексей Воронцов.

С профессионалами спустился под воду кинооператор и популярный ведущий телерадиокомпании НВК «Саха» Афанасий Николаев, уже имеющий навыки подводных спусков, правда, при плюсовых температурах.

Первыми возгласами его после подъема была нечленораздельная речь от необычных ощущений восторга и небольшого разочарования. Видимость под водой оказалась почти нулевой, из-за этого удалось набрать мало видеокадров, поэтому на следующий год он пообещал запастись соответствующей аппаратурой, светом и сделать сюжет по настоящему драйвовым.

По словам Сергея Соболева, руководителя водолазной службы, и президента клуба «Аквастар» новогоднюй трюк с елочкой – это обычная работа профессиональных спасателей - водолазов, такие погружения проходят регулярно и в данном случае идут учебно-тренировочные спуски.

- Необычного здесь мало, разве только спуск новогодней елки при таких экстремальных условиях вызывает некоторые сложности. Есть такое понятие холодовой шок, здесь оно проявляется в полную силу. Капля воды на таком морозе в системе дыхания может остановить подачу воздуха, но на этот случай якутскими спасателями разработана простая система подогрева, включающая в себя обычный термос с горячей водой, – говорит он.

Одной из особенностей при выходе из воды является быстрое обмерзание костюма и дыхательного аппарата, что приводит к сковыванию движения, а в некоторых случаях и к повреждению на сгибах водолазного костюма. Поэтому надо как можно быстрей отсоединиться от дыхательного аппарата, начав дышать обычным воздухом и попасть в тепло. Рядом с местом погружения поставили палатку с печкой, были страхующие водолазы – случайности были исключены. Об этом сообщает ИА SakhaNews.