В Якутии началась проверка автозимников

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров во главе межведомственной комиссии по перевозке топливно-энергетических ресурсов в Индигирскую группу улусов в эти дни работает в Усть-Янском и Абыйском улусах.

Основная задача рабочей поездки осмотр автозимников, по которым будет осуществляться перевозка грузов.

В первый день рабочая группа посетила п. Депутатский Усть-Янского улуса, где провела совещание по вопросам организации перевозок, обустройству автозимников, а также по вопросам работы Единой дежурно-диспетчерской службы. Напомним, через Депутатский пойдет основной караван автотранспорта из Нижнеянска до пунктов назначения в Абыйском, Аллаиховском, Момском и Оймяконском улусах. Первые «наливника» груженые дизельным топливом из Усть-Куйги уже доставили груз до п. Сыаганнах Абыйского улуса 9 января. Самым сложным оказался путь от Депутатска до Сыаганнаха - многочисленные наледи, сложные участки с рыхлыми местами не позволили перевозчикам продвигаться по зимнику с соответствующей скоростью, тем не менее, дизтопливо доставлено до пункта назначения.

Чтобы оценить качество зимней дороги, определить сложные участки и выработать план дальнейших действий, комиссия выехала на осмотр автозимника Депутатский-Сыаганнах-Белая Гора. Напомним, подрядная организация ООО «РЭК-Яна» приступила к работам по пробивке автозимника в начале декабря, на сегодня дорога действует для автотранспорта весом до 20 тонн. На работах по пробивке было задействовано пять единиц дорожной техники. Дорога оказалась очень сложной, признаются дорожники - очень много наледей и сыпучих участков, к тому же, сама дорога не эксплуатировалась порядка двадцати лет, поэтому маршрут пришлось пробивать буквально заново. Дорожники ежедневно ведут работы на всем протяжении автозимника по расчистке снега, уширению полосы движения, устранению неровностей и резких подъемов, будет мобилизована дополнительная дорожная техника.

После осмотра зимника комиссия провела итоговое совещание в п. Белая Гора Абыйского улуса. По словам министра Семена Винокурова, автозимник пригоден к эксплуатации, но необходимо продолжить работу по его обустройству, организации дорожно-ремонтных пунктов, стоянок на маршруте, а также дежурство дорожной техники на сложных участках. Кроме того, в период перевозки топлива в каждом пункте будет организована работа единых дежурно-диспетчерских служб, которые будут аккумулировать всю информацию о каждом перевозчике, начиная от времени загрузки, объемов грузов, времени выезда на маршрут. Для удобства и информирования водителей будут распространены памятки, в которых будет указана вся контактная информация, пункты питания, ремонта и отдыха, заправки, гаражи.

В целом, по итогам осмотра автозимника и проведенного совещания комиссией приняты соответствующие решения, в числе первых - надлежащее обустройство автозимника, организация координированной работы единой диспетчерской службы и бесперебойное обеспечение перевозок, сообщает портал News.Ykt.Ru.