В Якутии очередь в детсады станет электронной с 1 апреля

С 1 января по всей стране система электронной очереди функицонирует в режиме тестирования, а с 1 апреля должна заработать в полную силу.

В Якутии во всех органах управления образования муниципальных районов и городских округов приказами назначены ответственные - муниципальные администраторы. Региональным администратором в системе созданы все муниципалитеты, учетные данные для муниципальных администраторов. Проведены консультации в режиме видеоконференции по подготовке системы «Е-услуги. Образование» с привлечением специалиста компании разработчика.

В настоящее время по услуге «Прием заявлений, постановка в очередь, зачисление детей в дошкольное образовательное учреждение» муниципальными администраторами проведена работа по подготовке системы «Е-услуги. Образование», а именно заполнен реестр образовательных учреждений, созданы справочники возрастных групп, образовательных программ, пользователей для каждого дошкольного образовательного учреждения, проведено обучение сотрудников дошкольных образовательных учреждений.

Для отработке всех технических моментов определен перечень пилотных районов, в которых скорость передачи данных составляет порядка 1 Мбит/с и более - это Намский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский улусы и городские округа Якутск, Жатай.

Воспользоваться электронной очередью будет можно на портале образовательных услуг Республики Саха (Якутия) по адресу edu.e-yakutia.ru.

Как сообщили в министерстве образования республики, в дальнейшем планируется интеграция систему с Федеральным сегментом и Единым порталом государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и региональным порталом государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru.

Электронная очередь позволит органам власти видеть число заявлений не только на текущий год, но и на будущие годы и планировать места в дошкольные учреждения. Записывать ребёнка в электронную очередь с момента рождения ребёнка, при этом необходимо указать желательный год поступления в дошкольное учреждение. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.