Горожане оценили плюсы нового маршрута №55

С декабря в Якутске начал курсировать новый городской автобусный маршрут №55.

Примечательно, что новый маршрут обслуживает муниципальное предприятие – МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания». Как же проходит возвращение муниципальных автобусов в город?

Новый маршрут был предложен предприятием ЯПАК с учетом многочисленных обращений от населения города, сообщает портал News.Ykt.Ru.
Предложенный маршрут кольцом охватывает основные магистральные улицы города Якутска – улицы Лермонтова, Хабарова, Чернышевского, Автодорожную. Маршрут связывает объекты образования, здравоохранения – Медцентр, городские поликлиники, глазную больницу, Крестьянский и Крытый рынки, оптовые базы. Для удобства пассажиров круговое движение осуществляется в двух направлениях с отправной и конечной точкой – Гимеином.

Маршрут был согласован с Окружной администрацией города Якутска и с 2 декабря 2013 года автобусы ЯПАК вышли на обслуживание маршрута.
Регулярное движение производится по графику с интервалом 20 минут с 06.40 утра до 20.40 вечера. На линии постоянно работает 10 автобусов.
- В первые же дни, как только запустили маршрут, мы получили очень много одобрительных отзывов от горожан, - рассказывает директор МУП «ЯПАК» Анатолий Чирков.

За период со 2 по 31 декабря автобусами маршрута №55 воспользовались 46 381 человек. Анатолий Чирков подчеркивает, что по результатам первого месяца работы предприятие пока еще не вышло на планируемые объемы перевозки пассажиров. В планах – увеличить это количество, как минимум, в два раза.

Несмотря на плотность сети общественного транспорта и обилие автобусных маршрутов, схема пассажирских перевозок столицы давно нуждается в модернизации и оптимизации. Поэтому в целях совершенствования транспортного обслуживания в Якутске начинается реализация программы выхода муниципального транспорта на городские маршруты. В прошлом году в этих целях был обновлен автобусный парк МУП «ЯПАК», пополнившись 46 новыми ЛиАЗами, общей вместимостью пассажиров до 112 мест. В этом году планируется также закупить автобусы средней пассажировместимости специально для городских маршрутов.

Собственно впервые за многие годы появилась реальная перспектива вывести муниципальное предприятие на городские маршруты и составить конкуренцию частным перевозчикам.

- На 2014 год запланированы и другие автобусные маршруты. В прошлом году у нас прошло обследование пассажиропотока, выполненная Тихоокеанским государственным техническим университетом. На основании этой научно-исследовательской работы были внесены предложения по оптимизации маршрутно-транспортной схемы города Якутска с введением новых автобусных маршрутов и изменению ряда имеющихся. На данный момент эти изменения проходят согласование специальной комиссии, в состав которой входит общественность столицы, депутаты Гордумы и представители компетентных органов.   Комиссия начнет работу в январе, так что в ближайшем будущем ждем изменений, - комментирует начальник отдела транспорта Окружной администрации города Якутска Мария Седова.

Директор ЯПАК Анатолий Чирков поделился, что предприятием также разработаны и предложены на рассмотрение и утверждение комиссией городской еще два новых маршрута.

- Чтобы открыть какой-то новый маршрут надо учесть много факторов – не только запросы жителей, но и наличие конечных остановочных пунктов, размещение остановок, ширину проезжей части, так как у нас парк автобусов большого класса. Понятно, что сейчас рынок транспортных услуг не ограничивается одним лишь поставщиком. Главное, чтобы это была достойная здоровая конкуренция, – подчеркивает Анатолий Чирков. – Я считаю, что в выборе горожан должен сыграть свою роль критерий качества. Сейчас пассажир старается выбирать уже тех перевозчиков, которые предоставляют более качественные услуги. Поэтому мы работаем в направлении повышения качества обслуживания, которое, в первую очередь, зависит от регулярности выполнения, соблюдения графиков движения, в независимости от времени суток и, конечно, обеспечении безопасности перевозок.