К играм «Дети Азии» в Якутии будет построен универсальный стрелковый тир

15 января в минспорте России состоялась рабочая встреча президента Якутии Егора Борисова с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. В ней также приняли участие министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев и ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС) Иннокентий Готовцев.

В начале встречи Виталий Мутко вручил Егору Борисову Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (приказ Минспорта России от 30 октября 2013 года № 147).

- Вклад Якутии в подготовку сборной России накануне Олимпийских игр в Сочи очень серьезен. Большую роль в этом сыграла база подготовки лыжников в Алдане, – заявил, вручая награду, Виталий Леонтьевич.

В ответ президент Якутии поблагодарил федерального министра за постоянную поддержку и личный вклад в подготовку и проведение крупных международных спортивных проектов на территории Российской Федерации. В частности совместными усилиями Минспорта РФ и Республики Саха (Якутия) в 2012 году были успешно проведены IV Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» и V Международные спортивные игры «Дети Азии».

В июле 2016 года планируется проведение VI МСИ «Дети Азии». В программу соревнований включен 21 вид спорта, в том числе 14 олимпийских и 7 неолимпийских (включая 2 дисциплины сурдолимийской и паралимпийской программы).

В августе 2013 года получен патронат Международного Олимпийского комитета на проведение VI МСИ «Дети Азии», ведется тесная работа с Олимпийским советом Азии по привлечению стран участниц. При этом ожидается, что в очередных Играх примет участие не менее 30 зарубежных государств. Количество юных спортсменов составит не менее 2,5 тысяч человек.

В декабре 2013 года, в рамках встречи с Егором Борисовым, решение о проведении VI МСИ «Дети Азии» официально поддержал Президент России Владимир Путин, дав необходимые поручения Минспорту РФ.

Исходя из этого, Егор Борисов обратился к Виталию Мутко с просьбой внести в установленном порядке соответствующий проект распоряжения правительства и создать федеральный организационный комитет по подготовке и проведению Игр.

Глава Якутии выступил с предложением о проведении в рамках VI МСИ «Дети Азии» I Евразийской конференции по проблемам и перспективам развития детско-юношеского спорта с участием представителей органов власти в области физкультуры и спорта, национальных олимпийских комитетов стран-участниц.

Виталий Мутко с оптимизмом воспринял предложения Егора Борисова, выразив готовность к совместной работе по проведению на якутской земле нового великолепного праздника детского спорта.

Также в ходе рабочей встречи стороны обсудили реализацию пунктов протокола, принятого по итогам поездки министра спорта РФ Виталия Мутко и Президента РС(Я) Егора Борисова в Центр подготовки лыжников «Алдан» и Чурапчинский институт физической культуры, подведомственный Минспорту РФ. Напомним, что данная поездка состоялась 23 октября 2013 года, передает порта News.Ykt.Ru.

В Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта используется методика обучения и подготовки спортсменов, которая считается одной из передовых не только в нашей стране, но и в мире.  Детей начинают готовить с детского сада по нескольким видам спорта, далее ребята обучаются в Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате имени Дмитрия Коркина, а уже затем поступают в институт.

Виталий Мутко считает, что Чурапчинский институт имеет хорошие перспективы развития с учетом требований, которые ставятся сегодня Министерством образования и науки РФ.

Центр подготовки лыжников в городе Алдане – уникальный спортивный объект, где члены сборных команд России по биатлону и лыжным гонкам могут проводить учебно-тренировочные сборы на естественном снегу с сентября по май. Его строительство осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Егор Борисов и Виталий Мутко вновь сошлись во мнении, что ЦПЛ «Алдан» необходимо развивать и дальше, учитывая необходимость подготовки российских спортсменов к следующим зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея). Тем более что Алдан и Пхенчхан находятся в одном часовом поясе. В дальнейшем Центр в Алдане может стать федеральной базой подготовки национальных сборных команд.

При посещении объекта Виталий Мутко предложил открыть при Центре детско-юношескую школу олимпийского резерва, что стало бы дополнительным тстимулом для развития лыжных гонок и биатлона в России. Этот вопрос также более детально проговаривался в рамках встречи.

Кроме того, речь шла о вариантах оснащения автотранспортными средствами детско-юношеских школ республики и строительстве новых спортивных сооружений.

Так, в целях укрепления материально-технической базы Чурапчинского института физической культуры и спорта планируется строительство общежития и универсального спортивного комплекса.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам разговора с Виталием Мутко, Егор Борисов поделился и другой свежей новостью:

- Сегодня мы договорились с Виталием Леонтьевичем, что к 2016 году в республике должен быть построен еще один крупный спортивный объект. Это универсальный стрелковый тир. При этом мы учитываем, что в Якутии любят и пулевую стрельбу, и стрельбу из лука. Таким образом, к открытию VI Игр «Дети Азии» в Якутии будет практически весь комплекс спортивных сооружений для проведения масштабных международных спортивных игр и других спортивных состязаний.

Егор Борисов подчеркнул, что в целом рабочая встреча еще раз подтвердила: между Республикой Саха (Якутия) и Министерством спорта России есть полное взаимопонимание и взаимодействие во всех вопросах развития спортивного и массового физкультурного движения.