Жители Якутска покупали антисанитарную воду с кишечной палочкой

Судебные приставы приостановили деятельность пункта розлива воды в Якутске, сообщает пресс-служба УФССП России по РС(Я).

- В помещении пункта розлива по адресу улица Билибина 5, где разливалась «чистая» питьевая вода, были обнаружены грязь, строительный мусор, автозапчасти. Стены гаража, где производился розлив, оштукатурен. У работников предприятия отсутствует спецодежда, медицинские книжки, – сказала зам.начальника ЯМО по ИОВИП Юлия Филиппова.

Она добавила, что в помещении не производилась регулярная уборка помещения, тары ополаскивались ручным способом без применения должной дезинфекции, что вполне могло стать катализатором распространения вспышки заразы в Якутске.

В свою очередь заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я) Виктория Тяптиргянова подчеркнула, что в аппарате для ополаскивания емкостей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а расфасованная вода по итогам проверки не соответствовала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Проверка была проведена после поступления в Роспотребнадзор жалобы от жителя Якутска, который сетовал на то, что в бутыле с водой обнаружил волосы, кусочки меха и грязь неизвестного происхождения. Управление Роспотребнадзора по РС(Я) рекомендует населению, в случае обнаружения грязи в пищевых продуктах, сразу обращаться с жалобой.

- Своевременное приостановление реализации антисанитарной продукции может предотвратить вспышку заразы, – предупреждает Роспотребнадзор.

Деятельность пункта розлива воды приостановлена на 90 суток, в течение которых предприниматель обязан устранить допущенные нарушения.