Вода в бассейнах Якутска будет освящена вопреки запретам местной епархии

Якутская епархия против освящения воды в бассейнах. Однако, по уверениям руководства бассейнов, обряд состоится благодаря согласным на его проведение священникам.

Руководитель административного секретариата епископа Якутского и Ленского, заведующий канцелярией Якутского епархиального управления иеромонах Иларион сообщил Yakutia.Info, что епархия выступает решительно против подобных акций освящения воды в бассейнах:

– Вода должна быть проточной, поэтому ее можно освящать только в крещенских купелях на реке и в храмах. Кроме того, в бассейне вода уходит в канализацию, а со святой водой так поступать нельзя.

Между тем, заместитель директора бассейна «Самородок» Владимир Бурнин говорит, что никакой претензии со стороны епархии к ним не поступало:

– Несмотря на реакцию епархии, вода освящается. Пробную акцию мы делали в прошлом году, сделаем и в этом. Договоренность со священником о проведении обряда есть. Причем он делает это абсолютно бесплатно.

В приемной бассейна «Чолбон» агентству Yakutia.info сообщили, что переговоры со священником ведутся, предварительное согласие уже получено, и освящать воду он будет, возможно, 18 января в 15 часов.

В свою очередь, иеромонах Иларион сказал, что ничего не знал о священнике, который уже проводил богослужения без разрешения архиерея. Также он отметил, что пока не может комментировать, будут ли в епархии проводить расследование с целью установления священнослужителей, самовольно занимающихся освящением воды.