У Якутска появится «Народный бюджет»

На прошедшей 17 января встрече с руководителями органов муниципального финансового контроля глава Якутска Айсен Николаев внес предложение по развитию нового для нашего города направления работы. С 2012 года городской округ принимает активное участие в проектах открытого правительства Российской Федерации. В его рамках уже реализуется ряд интересных проектов, и теперь пришла пора проекта «Народный бюджет», сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.

Главная цель проекта – повышение прозрачности и открытости бюджета, вовлечение граждан в бюджетный процесс и осуществление народного контроля.   Основными принципами проекта является соревновательный подход, нужно провести конкурс среди народных инициатив, принцип софинансирования – финансирование не только со стороны муниципального образования, но и спонсоров – юридических и физических лиц и самого населения, и активное участие жителей городского округа во всех этапах работы – подготовке, реализации и проведении контрольных мероприятий.

- Необходимо начать проработку механизмов проекта «Народный бюджет», и самое непосредственное участие в этой работе должны принять органы финансового контроля,  - заявил Айсен Николаев.

В Якутске работают контрольно-счетная палата и контрольно-ревизионное управление, теперь появился полноценный департамент финансов, за которым закреплен достаточно широкий круг контрольно-ревизионных функций, что позволяет ставить и решать задачи очень высокого уровня, считает мэр.

Отчет о работе контрольно-счетной палаты города Якутска представил её председатель, Иосиф Николаев. КСП осуществляет контроль за использованием бюджетных средств в отношении главных распорядителей, распределителей и получателей средств бюджета. В городе хронически существует проблема низкого освоения бюджета: до сих пор большая часть бюджета осваивается в спешном порядке в конце календарного года, что приводит к многочисленным нарушениям, таким как принятие некачественно выполненных работ. С этого года контрольно-счетная палата будет анализировать ход исполнения бюджета ежеквартально, передает портал News.Ykt.Ru.

Также с отчетами о работе, проведенной в минувшем году, выступили начальник контрольно-ревизионного управления Марьяна Маркова и заместитель начальника департамента финансов Антонина Матурская.

Глава города высоко оценил работу всех органов муниципального финансового контроля.

- Я рассчитываю, что органы муниципального финансового контроля будут активно участвовать во всех процессах управления, начиная от прогнозирования и заканчивая оценкой эффективности деятельности по тем или иным направлениям – отметил Айсен Николаев, - Должно возрасти участие наших контрольных органов в системном управлении целевыми программами, причем не только путем осуществления последующего контроля, как было принято ранее, а в первую очередь принятием превентивных мер текущими проверками для того, чтобы принимать решение не по факту нарушения, а вообще не допускать нарушений в ходе исполнения бюджета, заниматься их профилактикой. В конце 2013 года приняли уже второй программно-целевой бюджет, и сейчас важная задача – проанализировать в целом исполнение бюджета 2013 года. Это был первый программный бюджет,  и мы должны не только выявить недочеты, найти ошибки и причины их возникновения, но, в первую очередь, в результате анализа необходимо выработать конкретные рекомендации по их недопущению в дальнейшем. Наша общая задача – это усиление контроля, повышение качества проверок, неукоснительное исполнение рекомендаций контрольных органов. Однако учитывая то, что муниципальный финансовый контроль находится в полномочиях трех органов городской власти, очень важно согласование планов проведения проверок и организация совместных мероприятий. Главным результатом бюджетной деятельности должно стать достижение показателей, заложенных в Стратегии развития Якутска до 2032 года и в Программе социально-экономического развития на 2015-2017 годы,– сказал Айсен Николаев.