В Якутии создадут общественную полицию

В целях укрепления правопорядка и повышения уровня безопасности населения власти Якутии намерены создать общественную полицию. Поручение о разработке соответствующего законопроекта дал глава республики Егор Борисов.

Об этом президент Якутии сообщил 20 января на встрече с кураторами - представителями органов исполнительной власти, закрепленными за муниципальными образованиями.

- По результатам проведенных социологических исследований, по итогам встреч с населением мы пришли к выводу, что одним из наиболее актуальных вопросов является укрепление общественного правопорядка. Сегодня в районах республики остро ощущается нехватка участковых сотрудников органов внутренних дел. Исходя из этого, мною дано поручение (администрации президента и правительства Якутии - ред.) разработать соответствующий законопроект. В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона об общественных дружинах, в рамках которого целесообразно подготовить республиканские нормативно-правовые акты. Мы готовы к созданию такого общественного института, который будет финансироваться из муниципальных бюджетов с поддержкой со стороны правительства, - сказал Борисов.

Напомним, в начале 2014 года Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Документ закрепляет формы участия граждан в охране общественного порядка, среди которых - содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести; нештатное сотрудничество с полицией; участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности; участие в деятельности народных дружин.

Как отмечается, такие дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр, передает портал News.Ykt.Ru.