Замерзающим жителям Тикси-3 предложили временное жилье

Для оценки сложившейся обстановки 22 января 2014 года в микрорайон Тикси-3 Булунского района республики прибыли оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России под руководством заместителя начальника регионального центра полковника внутренней службы Романа Чурсина, а также Главного управления МЧС России по РС (Я) во главе с начальником Главного управления генерал-майором Александром Горкуном. Также в поселок для оказания помощи населению приехали психологи и спасатели.

По состоянию на 09.00 22 января, все котельные микрорайона Тикси-3 работают в штатном режиме. В двух домах на улице Строителей, в которых проживает 57 человек, ведутся подготовительные работы по приему централизованного тепла. В настоящее время они переведены на электрический обогрев при помощи тепловых конвекторов и пушек.

Сотрудники МЧС России вместе с представителями администрации муниципального образования и служб ЖКХ провели подомовой обход. Они побывали во всех квартирах, побеседовали с жильцами. Жалоб от людей не поступало.

Накануне начаты работы по переподключению сетей тепло- и водоснабжения данных домов с котельной №170 на котельную №25. Специалисты ЖКХ производят монтаж 350 метров тепловых сетей и сетей водоснабжения до жилых домов. Бригады осуществляют прокладку новой линии. К работам привлечены две бригады ГУП «ЖКХ РС (Я)» со сварочными аппаратами. Также тремя бригадами ГУП «ЖКХ РС (Я)» при помощи паропреобразовательных устройств проводятся пропарочные работы на теплотрассе от котельного комплекса «Нееловский» до котельных микрорайона Тикси-3.

Жителям данных домов предложено временно переселиться в свободный жилой фонд микрорайона Тикси-3. Для этого администрацией оказывается помощь по перевозке необходимых вещей и мебели. Всего на временный переезд согласились 34 человека, проживающие в 15 квартирах, в том числе – шестеро детей. Накануне в новые квартиры переселились жильцы трех квартир – 9 человек, в том числе – трое детей. На 22 и 23 января запланирован переезд оставшихся желающих. Жители восемнадцати квартир – это  23 человека, от временного переселения отказались.

В целом жизнедеятельность населения микрорайона Тикси-3 не нарушена. Все объекты жилого сектора обеспечены холодным, горячим водоснабжением и отоплением.

Ситуация в микрорайоне Тикси-3 находится под контролем Правительства Республики Саха (Якутия), Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Всего к аварийно-восстановительным работам в Тикси привлечены 52 человека и 13 единиц техники, сообщает портал News.Ykt.Ru.