Интерактивная карта состояния окружающей среды Якутии появится в 2014 году

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) в 2014 году планирует реализовать проект по созданию интерактивной карты состояния окружающей среды Республики Саха (Якутия).

Идея создания интерактивной экологической карты республики появилась у организаторов еще в прошлом году. Несмотря на функционирование ряда природоохранных структур, общественных объединений и организаций, наличие научных исследований и информационных ресурсов по проблемам охраны окружающей среды, экологическая информация зачастую недоступна для большинства населения. У рядовых граждан отсутствует удобная возможность обзора экологической ситуации, большая часть населения республики не имеет навыков самостоятельного участия в выявлении, оценке и  решении экологических проблем, взаимодействия с органами власти, организации природоохранных инициатив. При этом большинство активного населения ежедневно пользуется сетью Интернет. По сути, такая карта могла бы обеспечить доступ пользователей сети Интернет к актуальной информации о состоянии окружающей среды Якутии и дать возможность интерактивного участия граждан в решении экологических проблем и контроля за их решением.

Проект рассчитан на постоянное обновление ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга»  и территориальными подразделениями Минприроды РС(Я) сведений о состоянии окружающей среды в разрезе муниципальных образований. В дальнейшем эти данные будут использованы в составлении экологических паспортов для городов и районов республики. Они будут содержать информацию о состоянии окружающей среды и природно-ресурсном потенциале территории, уровне техногенного воздействия на окружающую среду, потенциально экологически опасных объектах, объектах, подлежащих государственному экологическому надзору и мониторингу. Также будут представлены сведения о качестве атмосферного воздуха, водопользовании, аналитическом контроле за эксплуатацией очистных сооружений, отходов производства и потребления, несанкционированных (аварийных) сбросах загрязняющих веществ в природную среду, биологических ресурсах, в том числе водных биологических ресурсах, особо охраняемых природных территориях республики и др.

Сегодня обновляется на официальном сайте министерства раздел «Состояние окружающей среды Республики Саха (Якутия)» в разрезе улусов и районов республики. Следующим этапом станет создание интерактивной карты в новом современном формате. Специалисты министерства делают все возможное, чтобы она стала не просто картой, а стала инструментом общественного экологического контроля, передает ИА SakhaLife.