Иркутские спелеологи открыли новые гроты-пещеры в Якутии

16 января завершилась экспедиция иркутских спелеологов клуба «Арабика» в Якутию под руководством Александра Осинцева.

Под эгидой Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества исследователи продолжили изучение пещеры Ледяная Ленская. Ее еще в 1785 году открыл иркутский землемер Антон Лосев.

Нынешняя экспедиция стала уже третьей и проходила по-настоящему в суровых условиях — на улице стоял мороз -55 градусов. Тем не менее, ученые продолжили запланированные работы, поднялись по отвесным скалам и вручную прорубили тоннель в леднике.

В результате спелеологам удалось совершить новые открытия — проникнуть в ранее неизвестные гроты пещеры с уникальными снежными и ледяными кристаллами огромных размеров. Кроме того, в пещере обнаружили зимующую колонию летучих мышей, которые занесены в Красную книгу. Также ученые взяли пробы пещерных отложений и установили автоматические метеостанции.

Экспедиция продолжилась на реке Ура, где было обнаружено два больших пещерных грота. Этот район был признан перспективным для открытия новых пещер. Исследования в Якутии продолжатся в летнее время, передает портал News.Ykt.Ru.