Из-за таяния вечной мерзлоты на Колыме рушатся дома

На Колыме начинают разрушаться здания — в стенах появляются трещины, здания дают крен. Их возводили на вечной мерзлоте, но она начала оттаивать. В течение 40 лет среднегодовая температура на Колыме выросла на 2 градуса, сообщает Байкал24.

Местные жители незначительную разницу не ощутили, но для зданий потепление оказалось губительным. Магаданские ученые говорят - нужно срочно обследовать грунт, иначе могут разрушиться не только жилые здания, но и гидроэлектростанции. Разброс экспертных оценок о перспективах таяния мерзлоты огромен - от полного ее исчезновения к 2020 году до сокращения зоны мерзлоты на треть к середине века. Однако, ученые солидарны в одном: проблема таяния мерзлого грунта больше не исчезнет. Специалистам необходимо срочно проводить исследования.

Их тревога понятна. Потепление даже на два градуса может негативно отразится на внутреннем состоянии гидротехнического сооружения. Начнут происходить изменения, которые могут стать опасными для людей, поэтому ученые должны предпринимать ряд технических мероприятий.

Специалисты Института мерзлотоведения в Якутии подтверждают - наблюдается активное таяние во многих районах, находящихся в зоне вечной мерзлоты. Эта зона покрывает более двух третей российской территории. И если раньше оттаявший за лето слой земли зимой снова намерзал, то теперь этот баланс нарушен.