В Якутске затягивается открытие приемника для нелегальных мигрантов

Как стало известно, с 1 апреля в Якутске должен заработать приемник для иностранных граждан, то есть попросту лагерь для временного содержания нелегалов перед депортацией. Расположен он будет на улице Воинская 1/1 ,на бывшей базе дома ночного пребывания. Как всем известно, ночлежка в данный момент находится по адресу Богдана Чижика, 31/4.

С 1 апреля МВД складывает с себя полномочия по временному содержанию нелегалов и они возлагаются на службу УФМС. Вопрос решен на самом высоком уровне, есть распоряжение президента республики, но есть сложности, сообщает «Якутия.Инфо».

Как сообщил начальник управления федеральной миграционной службы РС(Я) Василий Высоких, есть проблема, связанная со своевременным открытием приемника к запланированному сроку.

- Мы собираемся открыть приемник для нелегальных мигрантов по распоряжению, ныне уже бывшего, президента Дмитрия Медведева от 2010 года. Всего они существуют в 29 субъектах РФ, а на Дальнем Востоке есть только в Хабаровске и будет у нас. Могу сказать что на сегодняшний день поручение президента не исполнено. Мы уже неделю мы не можем разместить информацию об аукционе на 22 миллиона. Для нас готовит документацию министерство труда и социального развития. И из за проволочек, мы не можем освоить средства, в то время как деньги мы получили еще в прошли году. Там мотивируют что все затягивается из-за технического сбоя. Для нас очень важны сроки, ведь зданию нужна глобальная реконструкция, поскольку это будет уже не ночлежка. К зданию есть ряд требований, ведь здесь могут содержаться дети, женщины и больные люди. Даже если все решится в ближайшее время, вероятность готовности приемника к необходимому сроку составляет 50%. Если мы к 1 апреля его не создадим, то нелегалы окажутся на улице, – утверждает Высоких.