Газохимические комбинаты для поставок газа в Азию могут построить в Южной Якутии

Дешевле, чем у России, нигде японские партнеры не получат электричество и чистый газ (а нужны сотни миллиардов кубометров). Такова позиция председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, которую он высказал в ходе обсуждения проблем сотрудничества стран в области энергетики, сообщает angi.ru

По его мнению, все остальные варианты поставок дорогие и сложные.

- По транзиту газа условия просто несопоставимые - есть разница, с Сахалина доставлять или с Катара… Тогда, если мы на самом деле прагматики и здравые люди, нужно потихоньку устранять все, что тормозит процесс, усиливающий объективно и японские позиции, и российские, - считает Иван Грачев.

- На Востоке, как и в Европе, существует иллюзия, будто России некуда будет деваться, и она в любом случае пойдет на договоренности, - заявил председатель комитета по энергетике Госдумы. - Однако у России-то как раз вариантов много. Есть Южная Корея, есть Китай, за ним и Индия - тоже будет нуждаться в огромном количестве ресурсов, которые ей негде взять. В этом смысле у нас всегда есть выбор – газ и электричество необходимы всем. Но объективно, из технологических соображений, нам выгодней сотрудничать в первую очередь с Японией и Южной Кореей.

Вещественным проявлением сотрудничества наших стран могут стать, с точки зрения Грачева, газохимические комбинаты на российской территории. Он предлагает их построить в Южной Якутии или ближе к Японии.