В Зырянке будет новый аэропорт

Зырянский аэропорт вошел в Федеральную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года с суммой порядка 7 млрд рублей. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

Об этом сообщил на планерке 27 января глава района Вячеслав Сергеев, вернувшийся недавно из командировки. Вопрос о нерегулярности выполнения авиарейсов в связи с подтоплением взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянки Верхнеколымского улуса Якутии в весеннее половодье неоднократно поднимался на различных уровнях на протяжении последних лет. И вот, наконец, радостное событие!  Всего по данной программе Якутии выделяется почти 30 млрд рублей на реконструкцию северных аэропортов.

В Зырянке речь идет о восстановлении аэродрома на 9 км трассы Зырянка - Угольное. Как отметил глава района, для того, чтобы был построен новый аэропортовый комплекс, большие усилия должно приложить руководство аэропорта Зырянки, в частности, его руководитель Сергей Яковлев. Вопрос о восстановлении работоспособности данного аэропорта поднимался еще в 2008 году, когда районом также руководил В. Сергеев. С тех пор, отметил глава, никаких конкретных мер не было принято.

Сейчас можно говорить о положительном решении столь наболевшего вопроса. Не обойдется без сложностей – в протоколе отмечена реконструкция аэродрома, а по сути, его нужно строить заново, так как за долгие годы забвения взлетно-посадочная полоса 9 км, само здание аэропорта поизносились, поэтому необходимо будет менять формулировку в официальных документах. Также ранее аэропорт 9 км был сертифицирован, но бывшее руководство аэропорта не продлило его сертификацию. Но уже в этом году будет выделено 199 млн рублей на проектирование и изыскательские работы по данному объекту.

На совещании в Якутске, сообщил Вячеслав Сергеев, обсуждались условия приема самолета Bombardier Q400 в аэропортах ряда населенных пунктов республики и, в частности, в районном центре Верхней Колымы – п.Зырянке. Предварительно будет произведено исследование качества грунта взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Также планируется создание тренировочного центра в Якутске для обучения и переквалификации летного состава.

Напомним, в авиакомпании «Якутия» три лайнера Q400 проходят тестовые испытания с прошлого года. Главными критериями выбора данного самолета стали его удобство и безопасность, возможность посадки на грунтовые аэродромы с короткими взлетно-посадочными полосами и допуск к эксплуатации при экстремально низких температурах. Bombardier Q400 на сегодня – самый быстрый турбовинтовой самолет в мире.

Отличается большими габаритами, низким уровнем шума и топливной эффективностью, дальность полета – 2532 км; 72 пассажирских места; крейсерская скорость – 660 км/ч. Таким образом, если данный тип самолета будет совершать рейсы по маршруту Зырянка - Якутск - Зырянка, то до столицы нашей республики можно будет добраться за 2, а не за 3 часа, как сейчас.