Солдат из Якутии погиб при взрыве танка под Хабаровском

В списке погибших в результате взрыва на военном полигоне под Хабаровском числится 19-летний военнослужащий из Якутии. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

В Хабаровском крае во время учений загорелся и взорвался танк Т-72, погибли двое военнослужащих срочной службы и контролирующий их офицер. Трагедия случилась поздно вечером 30 января на полигоне около поселка Князе-Волконское. С рассветом 31 января на место ЧП выехали военные следователи.

Как сообщил осведомленный источник в военной прокуратуре, возгорание боевой машины заметили не сразу, одному из военных удалось выбраться из горящего танка, но спасти его медики не смогли. Немного позже взорвался боекомплект. По предварительной информации, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности, сообщает DVHab.ru.

Среди погибших бойцов есть якутянин. Его зовут Алексей Хартасов, уроженец г. Нюрба. Родился 11 марта 1994 года. Пошел в армию сразу же после окончания профессионального технического училища, он был женат, в сентябре прошлого года в его семье родился первенец. Сотрудники военкомата уже начали оформлять документы на получение его супругой военной пенсии по потере кормильца.

СМИ Хабаровска уточняют, по информации «Комсомолки», танк Т-72 с бортовым номером 434 загорелся во время учебных стрельб в 64 ОМСБр (в/ч 51460) «Млечник» Восточного военного округа, на полигоне неподалеку от села Князе-Волконское в 21:03 30 января, после чего взорвался боезапас. В результате взрыва погибли лейтенант 24-летний Д.Гарипов и рядовые срочной службы 18-летний Е.Тактаров, призванный из Амурска Хабаровского края и 19-летний А.Хартасов призванный из Нюрбинского района Саха-Якутия, — рассказал «КП-Хабаровск» осведомленный источник в следственных органах.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 349 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

— Судя по всему, бойцы успели выскочить из горящей машины и не успели уйти на безопасное расстояние, иначе от них совсем ничего бы не осталось, танк просто разорвало, — прокомментировал «Комсомолке» офицер. — В этой модели нет системы автоматического пожаротушения, чтобы ее активировать, необходимо нажать специальную кнопку. Скорее всего, покидая танк, бойцы не успели или не смогли ее включить.