Более 2 млрд рублей направлено на строительство онкологического диспансера в Якутии

На строительство онкологического диспансера в Якутске будет направлено 2 млрд 250 млн рублей из средств от продажи акций АК «АЛРОСА», сообщил во вторник на заседании госсобрания республики глава Якутии Егор Борисов.

- На строительство предусмотрено 2 млрд 250 млн рублей - это лишь часть расходов по строительству центра. Мы будем искать недостающие средства и постараемся попасть в федеральные программы, - отметил Е.Борисов.

Он уточнил, что стоимость онкодиспансера составляет 6 млрд рублей.

По словам Е.Борисова, строительство онкологического диспансера не попало в действующие федеральные программы.

- По мнению федерального министерства, на решение проблем Дальнего Востока по этому вопросу достаточно Хабаровского онкодиспансера. Мы с этим не согласны, - подчеркнул Е.Борисов.

Кроме того, в проект строительства не включен детский онкологический диспансер, передает портал News.Ykt.Ru.

Е.Борисов пояснил, что это связано с дороговизной проекта. С включением детского отделения, стоимость строительства возрастет до 9 млрд рублей.

- Нужно реальнее оценивать ситуацию. Если включим все в один объект, то можем строить диспансер около 20 лет. Нам не хочется, чтоб в итоге в диспансере было установлено оборудование 20-летней давности, - сказал Е.Борисов.

Как сообщалось, начало строительство онкологического диспансера в Якутске планировалось в 2014 году, завершение - в 2016 году.

В конце октября 2013 года Росимущество и Якутия сократили свои доли в капитале «АЛРОСА» в ходе прошедшего IPO компании на «Московской бирже», реализовав по 7% акций.

Якутия получила 17 млрд 644,5 тыс. рублей после уплаты налогов, госпошлин и прочих сборов. Средства планируется направить на улучшение жилищных условий граждан, строительство объектов социальной инфраструктуры и газификацию.