Якутские палеонтологи запустят Мамонтовый портал

В Якутии ученые готовятся к запуску единого электронного ресурса, который объединит базы данных всех палеонтологических центров мира, - Мамонтового портала. Идея создания портала принадлежит Академии наук Якутии, ресурс разработали на средства, заработанные во время «гастролей» мамонтенка Юки (единственного мамонта с сохранившимся головным мозгом) в Японии и Тайване.

По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова, в тестовом режиме портал уже запущен, разработчикам необходимо время, чтобы удостовериться, что ресурс работает без сбоев. На мировом уровне портал презентуют в мае, на международной конференции в Греции. В Якутии портал запустят в конце марта, сообщает ИА SakhaLife.

 Ученый отметил, что Мамонтовый портал станет одной из первых объединенных баз данных в России. Обычно инициатива в этой области остается за зарубежными научным центрам. С якутскими учеными будут сотрудничать Палеонтологический и Зоологический институты РАН, также получено согласие от Мамонтового центра в Хот Спрингс, США.

 Мамонтенок Юка, которого нашли в 2010 году в Якутии, считается самой древней жертвой среди мамонтов убитых первобытными людьми. Туша животного прекрасно сохранилась до наших дней, благодаря пребыванию в вечной мерзлоте. Палеонтологи утверждают, что мамонтенок погиб как минимум 10 тысяч лет назад.