Власти против детского отделения в Онкоцентре

Вопрос Онкоцентра был поднят на сессии Ил Тумэн на этой неделе. Как мы ранее сообщали, средства на проектирование и начальное строительство объекта профинансирует ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

На сегодня, по предварительным данным, полный ввод Онкоцентра в Якутске обойдется в шесть миллиардов рублей. Из них «РИК» выделит два миллиарда 250 миллионов. Средства на эти цели будут выделены от продажи 18 процентов акций Якутии в «АЛРОСА».

Естественно, радоваться по этому поводу было рановато. Во-первых, конкурс на проектирование и строительство Онкоцентра отложен на неопределенный срок. Причина в том, что в УФАС поступило множество жалоб от участников конкурса.

Во-вторых, выяснилось, что в техническое задание проекта Онкоцентра не вошло детское отделение. По мнению властей, совмещение детского и взрослого отделений обошлось бы дороже, чем это планируется сейчас. Но зато объект будет построен, что называется, «на века», и его не придется переделывать, добавляя пристройки, строить новый центр специально для детей.

- В курсе ли вы, Егор Афанасьевич, что в техническое задание Онкоцентра не вошло детское отделение? - поинтересовалась у президента республики директор благотворительного фонда «Праздник жизни», депутат Ил Тумэн Алена Атласова. – Это большая роскошь для республики – построить одно взрослое отделение на такие большие деньги. На следующий год встанет вопрос строительства нового центра. А ведь главный онколог страны, профессор Михаил Давыдов говорил, что для онкологического центра важно, чтобы все было под одной крышей – и детское, и взрослое отделение, и диагностика.

Кроме того, строить Онкоцентр собираются по ул. Петра Алексеева в районе Тубдиспансера. Алена Атласова считает, что место выбрано неудачно. Правильнее было бы добиться выделения земли возле Национального центра медицины, где уже есть отделение диагностики онкологических больных. То есть за счет можно было бы сэкономить на диагностике в новом объекте.

Ответ Борисова был краток и категоричен: «Я хорошо знаю лечебницу Давыдова, там нет детского центра». Такого же мнения придерживается министр здравоохранения Александр Горохов. На недавнем совещании по вопросам строительства объектов здравоохранения он заявил, что «включение в проект будущего онкоцентра детского отделения нецелесообразно не только из-за финансовых трудностей, но и с точки зрения организации предоставления медицинских услуг населению».

То ли обоим неверно донесли информацию, то ли они невнимательно изучали Онкоцентр Давыдова. Однако известно, что структурными подразделениями Российского онкологического научного центра как раз таки являются два клинических института: Научно-исследовательский институт клинической онкологии (для взрослых больных) и Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии (ссылка).

Но, судя по всему, наши чиновники не приемлют проверенных решений.

- Мы очень надеемся, что сейчас, пока конкурс на проект не состоялся, техническое задание будет пересмотрено в пользу расположения Онкоцентра рядом с Национальным центром медицины, - прокомментировала Yakutia.Info. Атласова.

Отметим, что в республике ежегодно регистрируется более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Заболеваемость в 2009 году составила 222,6 на 100 тыс. населения, что выше уровня 1999 года на 27%. В год онкологические заболевания выявляются в среднем у 26 детей – это довольно высокий показатель.

В целом отмечается низкая выявляемость на ранних стадиях заболевания по сравнению с показателями РФ. Причиной тому слабо развитая транспортная инфраструктура и отсутствие специалистов и оборудования на местах.