Якутские ученые изобрели уникальный аппарат для помощи утопающим

Некоторые скептики утверждают, что время Эдисонов прошло, и все велосипеды уже изобретены. Но подобное могут заявлять только люди далекие от науки. В нашей случаются открытия, которые находят практическое применение и могут во многом облегчить жизнь людей, а иногда и спасти ее. Как, например, изобретение якутских ученых «Радиоуправляемый спасательный снаряд для спасения на водных акваториях».

Некоторые скептики утверждают, что время Эдисонов прошло, и все велосипеды уже изобретены. Но подобное могут заявлять только люди далекие от науки. В нашей случаются открытия, которые находят практическое применение и могут во многом облегчить жизнь людей, а иногда и спасти ее. Как, например, изобретение якутских ученых «Радиоуправляемый спасательный снаряд для спасения на водных акваториях».

Авторы снаряда — начальник группы применения беспилотных летательных аппаратов Службы спасения Республики Саха (Якутия) Петр Васильев и заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН Василий Ефимов.

Первый образец снаряда был изготовлен еще в 2011 году, после чего целый год проходил процедуру патентования.

Как говорят сами авторы, задумка очень простая. Снаряд снабжен электродвигателем и пультом дистанционного управления, это эдакий аналог спасательного круга. Но если мы можем закинуть круг на расстояние не более 12 метров, то прибор запускается вдаль до 500 метров и может спокойно удерживать двух взрослых до прибытия спасательной шлюпки. Принцип «ваньки-встаньки» позволяет снаряду удерживаться на плаву в любом состоянии, то есть при переворотах он возвращается в исходное положение.

Если учесть скорость движения плавсредства — 30–40 километров в час, его маневренность, надежность, то польза изобретения в спасении утопающих становится просто-таки неоценимой. Собирали его в самом институте, а комплектующие покупали в Китае. К сожалению, сетуют авторы, электродвигатель, аккумуляторные батареи, узел управления и регулятор хода не делают в России. Корпус изготовлен из стекловолокна и весит не более шести килограммов.

Теперь нужно получить регистрацию в Российском речном регистре, чтобы запустить изделие в производство и начать продавать. В данное время ведутся переговоры о продаже с Ассоциацией отелей Греции. Пока изготовлено пять экземпляров, все они прошли тестовые испытания, которые выдержали с честью. В позапрошлом году его даже держали на городском пляже в 202‑м микрорайоне, хорошо, что случай так и не подвернулся.

Со своим изделием авторы приняли участие в двух крупных выставках: «Комплексная безопасность» по линии МЧС РФ и «Открытые инновации» в Москве, где удостоились золотой медали и вызвали большой интерес министра МЧС РФ Владимира Пучкова и туристических компаний. Изобретение также завоевало грант президента Якутии Егора Борисова.

Кстати, аналогов нашему «спасательному кругу» в России точно нет. Говорят, в США практически в одно время с якутскими изобретателями придумали похожий, но патента он еще не получил. Так что с гордостью можем заявить, что мы первые!

— Ученые нашего института наравне с фундаментальными исследованиями разрабатывают и такие прикладные вещи, это хорошо. Увлеченные люди, изобретатели могут подойти к нам с идеями, и уже здесь группа ученых, дорабатывая, усовершенствуя, поможет довести дело до конца. Например, два года тому назад мы начали разработку утепленных сборных гаражей для стоянки машин в зимнее время. Изобрели несколько вариантов. В этом году к нам пришли молодые люди, которые уже придумали и сшили утепленный чехол, опять же из китайских материалов. Мы поставили температурные датчики, которые с интервалом в полчаса записывали изменения температурного режима. После недельных испытаний в сорокапятиградусные морозы пришли к выводу, что изобретение получилось. Надел чехол, утром его снял, и машина спокойно заводится. Наша же конструкция была более сложной. Наука должна повернуться лицом к реальной жизни, — делится мыслями Василий Моисеевич.

Такие же испытания ученые проводят по изобретению портативного морозильника для хранения рыбы, который работал бы под напором течения реки. Тогда рыбакам легче было бы хранить и транспортировать рыбу, а нам иметь ее, свежую, в любое время года. Летом предстоят новые испытания. Единственное, что тормозит работу ученых, небольшая скорость течения наших рек, которой не хватает для приведения в действие подобных мини-ГЭС.

Наука не стоит на месте. К счастью, немало у нас «Платонов и быстрых разумом Невтонов», открытия которых двигают прогрессом. Об этом сообщает ИА SakhaLife.