Якутские юристы создали интернет-площадку ликбеза

Группа якутских юристов-энтузиастов выступила с идеей проекта правового просвещения. Задумка будет реализована в виде свободной площадки для обмена мнениями в области права. Одновременно она же выступит справочником для нуждающихся в юридических консультациях, передает «Якутия.Инфо».

- Проект заключается в создании независимой платформы, позволяющей рассмотреть принимаемые в Якутии (в частности) и в России (в целом) законы, обсудить их перспективы, предпосылки принятия, и – что важно – как именно они будут работать, - говорит автор идеи, юрист Сергей Егоров.

Сам автор идеи видит три основных вектора у проекта.

Первый – визуализация законодательства.

- Правовой системе не хватает ясности, выраженности в понятных обыкновенному человеку параметрах. Ведь далеко не каждый способен прочитать большой массив текста и выделить в нём то конкретное, что будет нужно лично ему, - говорит Егоров. – Наша мысль – создать своё, пока с местной спецификой, и приземлённое, но способное перерасти в нечто большее. Посыл – визуализация.

Второе – доступность.

- Нашему народу нужна понятная графика. Не тонны текста, а анимация. Не профессиональный сленг, а нормальный русский язык. Не ссылки на сторонние ресурсы, а объяснение сути происходящего здесь и сейчас. Самодостаточность. Посыл – простота, - комментирует автор идеи.

В-третьих – краткость.

- В современном, быстро меняющемся мире людям зачастую некогда читать новый закон, а тем более многостраничные комментарии. Приходится либо выслушивать резюме от компетентных специалистов, либо выуживать ценную информацию по «сарафанному радио, - считает Егоров. – И то и другое неудобно. Необходим краткий справочник по интересующим вопросам, в перспективе – в виде мобильного приложения.

Отметим, что идею поддержали компания «Сахаинтернет», уже занявшаяся для него разработкой сайт, а также вице-спикер Ил Тумэн, юрист Ольга Макиенко.

- Идея хорошая, одно грамотное изображение стоит тысячи слов, - прокомментировала задумку Ольга Валерьевна.

Проект начнется с тестов. Каждый гость проекта будет проходить тест на знание закона. Также он будет интегрирован со всеми соцсетями. Пока авторы задумки выбрали шесть основных направлений в области права, которые, на их взгляд, заинтересуют людей. Рабочее название сайта - «Закон Today».