В Якутии установлено восемь приборов, измеряющих состояние вечной мерзлоты

Экспедиция профессора Университета Фэрбэнкс (Аляска) Кенджи Йошикава в рамках международной программы «Мерзлотомер в школах» установил измерительные приборы в восьми районах республики, сообщает Арктика-Инфо.

Японец Кенджи Йошикава, который является приглашенным профессором кафедры североведения Северо-Восточного федерального университета, и сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Сергей Сериков в течение года установили мерзлотомеры в Абыйском, Нерюнгринском, Намском, Усть-Алданском, Амгинском, Томпонском, Верхнеколымском, Оймяконском районах.

Профессор Кенджи Йошикава начал реализацию программы «Мерзлотомер в школах» в 2006 году с установки приборов в нескольких школах штата Аляска. В 2007 году подобные станции появились в ряде скандинавских стран, Монголии, Канаде и России. Кроме того, Йошикава проводил исследования на Ямале, в частности в знаменитом подземном туннеле «Мерзлотник». В результате исследований будут получены данные по температуре грунтов и воздуха, а также глубине промерзания и протаивания почвы в различных регионах мира. Все данные будут обработаны и опубликованы на сайте Аляскинского Университета в Фэрбэнксе.

Отметим, что в минувшую пятницу спасатели вызволили ученых-мерзлотоведов, попавших в снежных занос в 100 километрах от села Сасыр Момского района.