Гордума Якутска рассмотрит вопрос о восстановлении вытрезвителя

В стране споры о необходимости восстановления ликвидированных ранее вытрезвителей возникают с завидной регулярностью. Любопытная закономерность – чем севернее регион, тем острее стоит проблема и тем настойчивее общественность и местные власти выступают за реанимацию данных учреждений. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

11 февраля этот вопрос был рассмотрен депутатами Якутской городской Думы во время заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, возглавляемой Антониной Кычкиной. Официальным поводом стало обращение в столичный парламент главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения республики Петра Тумусова. 

Заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова привела любопытную статистику. По ее словам, в настоящее время в стране единого мнения нет. Так, например, за возрождение медвытрезвителей выступают 10 российских регионов, 9 высказываются за ее возрождение в рамках министерства здравоохранения, 14 против и 20 за некое межведомственное взаимодействие на уровне местного самоуправления.  

Красноречивые цифры привел и.о. заместителя начальника полиции ММУ МВД РФ по РС(Я) Илья Слепцов. В городе Якутске медвытрезвитель был ликвидирован в апреле 2011 года.

- С этого момента количество так называемых «пьяных» преступлений в столице республики неуклонно растет. Так, например, за неполный 2011-й по сравнению с предыдущим годом рост подобных преступлений скакнул сразу на 48,8% - до 854! А в 2012 году эта цифра уже возросла до 1.198. Как видим, динамика налицо, но самое страшное, что возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – это грабежи, умышленные убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и т.д., - сказал полицейский начальник.

Суть обращения членам комиссии Гордумы озвучил сам Петр Тумусов. По его словам, вопрос оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени (утратившими способность передвигаться самостоятельно) в городе в целом решен. Это произошло благодаря открытию круглосуточного приемного отделения на 6 коек при Якутском республиканском наркологическом диспансере.

- Однако остается проблема лиц с опьянением легкой и средней степени, - подчеркнул Петр Сысоевич. – Именно этот контингент обостряет криминогенную ситуацию в городе, становясь объектами и субъектами правонарушений.

Он предложил депутатам Гордумы рассмотреть возможность расширения уже существующего отделения при наркодиспансере до 20 коек именно для отрезвления названной категории лиц. Цена вопроса – примерно 18 млн рублей в год.

Член комиссии Николай Васильев заметил, что вопрос действительно острый и можно было бы изыскать в городском бюджете названную сумму на закрытие проблемы. Было решено, что депутаты поднимут этот вопрос. Кроме того, протокольно записано, что две постоянные комиссии Гордумы – по социальным вопросам (А.Кычкина) и по местному самоуправлению, законности и регламенту (Н.Васильев) в ближайшее время ознакомятся с работой округов по борьбе с пьянством.