В Якутске усилены меры безопасности в образовательных учреждениях

В эти дни в Якутске начнутся внеочередные проверки Управления образования города Якутска по обеспечению безопасности в школах.

Согласно правилам безопасности во всех образовательных учреждениях должен действовать контрольно-пропускной режим, но далеко не во всех он соблюдается полностью.

- Мы будем выезжать в объекты образования без предупреждения. В частности, будем смотреть как осуществляется охрана. Если при проникновении заведомо посторонних лиц не будет соответствующей реакции охранника, мы будем выходить на его директора вплоть до того, чтобы смещать это охранное предприятие от деятельности в данном учреждении, - комментирует Евгений Затеев, начальника Отдела по делам гражданской обороны, пожарной и антитеррористической безопасности Управления образования города Якутска.

Трагедия, произошедшая в московской 263-й школе 3 февраля, когда вооруженный десятиклассник захватил одноклассников в заложники и застрелил учителя географии и полицейского, показала необходимость усиления мер по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях.  Произошедшее стало возможным, в том числе, и из-за недостатков в системе охраны и говорит о том, что в общеобразовательные учреждения может беспрепятственно проникнуть любой, и это касается не только школ, но и других учреждений.

Всего на балансе Управления образования города Якутска числится 39 школ, 4 лицея, 3 гимназии, 4 коррекционные школы и детский дом «Берегиня». Все образовательные учреждения имеют ограждение по периметру территории, оснащены системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова полиции. Трагичный случай в московской школе показал, что кнопка экстренного вызова сработала достаточно быстро, полицейские приехали буквально за минуты. Следственные органы также изъяли записи камер наружного наблюдения, установленных на здании учебного заведения.

Сейчас Управлением образования города Якутска поставлен вопрос о дополнительном оснащении школ турникетами. При этом обязательным условием является оснащение турникетов с функцией «антипаника», которая в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, позволяет освободить проход от ограждений и без помех покинуть помещение.

Все новые правила по усилению обеспечения безопасности найдут отражение в готовящемся приказе Управления образования города Якутска, передает портал News.Ykt.Ru.

Таким образом также планируется законодательное усиление регулирования частных охранных предприятий (ЧОП), которые обеспечивают безопасность в образовательных учреждениях города.  Так, при выявлении нарушений, к охранникам ЧОПов могут быть применены не только выговор, лишение лицензии и увольнение, меры ответственности могут простираться вплоть до уголовной ответственности.