Минприроды Якутии утвердило логотип природного парка «Ленские Столбы»

Сегодня министр охраны природы РС(Я) Владимир Григорьев, на основании рекомендаций экспертной комиссии республиканского конкурса, утвердил логотип ГБУ РС(Я) Природный парк «Ленские Столбы» Всемирного природного объекта ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИА SakhaLife.

При разработке логотипа для Природного парка «Ленские Столбы», победитель конкурса Вячеслав Мартынов использовал наиболее узнаваемые графические элементы, обозначающие  непосредственно Ленские Столбы, реку Лена, Солнце и архаичное изображение человека в лодке.

Логотип имеет круглую форму символизирующий солнце, а также  является символом цельности и единства, постоянства и цикличности, вечности и бесконечности. На фоне солнца изображен силуэт Ленских Столбов в виде величественных вершин, представляющих  собой многочисленные останцы разрушения коренных пород, а образ реки представлен пиктограммой -  «человек в лодке», плывущим к нам из глубокой древности, так как на ее берегах  во все времена проживали люди, о чем свидетельствуют удивительные Ленские писаницы (наскальные изображения).

Логотип выражает тем самым, что Природный парк «Ленские Столбы» имеет мировую ценность не только с точки зрения изучения природы, географических особенностей местности, но и жизни людей, всегда обитавших на берегах великой реки Лены.

Цветовое решение логотипа имеет сочетание белого, голубого  и черного цветов.

Белый - символ духовности, истинности и светлости, белых ночей, которыми славится лето Якутии и цвет снега, наиболее характерного для нашего климата.  

Голубой – символ доверия, мирного неба, ясности, чистоты воздуха, прозрачности воды, экологической среды.

Черный – символ сакральности,  глубины, древности, мысли, которая заключена в  письменах и посланиях из глубины веков.

Внешний вид  логотипа узнаваем и полностью раскрывает внутренний смысл функции Природного парка «Ленские Столбы». При разработке логотипа, учитывались содержательные, смысловые и ассоциативные позиции Природного парка  «Ленские Столбы», такие как историко-культурная ценность, уникальность геологического происхождения и статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.