4G появится в Якутске в 2014 году

«Ростелеком» запустил оптическую магистраль до Якутии. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

13 февраля в конференц зале «Полярной звезды» прошла пресс конференция посвященная развитию сетей связи ОАО «Ростелеком» на территории РС(Я). Информационным поводом послужило то, что «Ростелеком» ввел в эксплуатацию магистральную систему передачи данных с использованием технологии DWDM  на участке «Тында - Якутск».

Проект реализован под эгидой Правительства Республики Саха (Якутия) и в рамках соглашения между ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» по совместному использованию ресурсов, строящихся региональных и межрегиональных высоковольтных линий электропередач. «ФСК ЕЭС» предоставил оптические волокна на участке Тында – Майя общей протяженностью 939 км. Общая протяженность новой ВОЛС с учетом 117 км. линий связи, построенных «Ростелекомом» к промежуточным населенным пунктам, составила 1056 км. Инвестиции «Ростелекома» по данному проекту - 264,7 млн. руб.

Ввод линии существенно увеличил пропускную способность каналов связи в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри, а также обеспечил возможность подключения к магистральной сети DWDM населенных пунктов: Нижний Бестях, Качикатцы, Нижний Куранах, Большой Хатыми и Иенгра.

Так пропускная способность ВОЛС «Тында — Якутск» -  80 Гбит/c. Директор филиала Ростелеком в Якутии Алексей Семенов пояснил как это отразится для обычного пользователя в Якутске: «Уже сейчас, тарифный план 1500 рублей со скоростью 2Mb в секунду любой пользователь может увеличить до 5Mb без увеличения стоимости. Для этого достаточно сменить настройки в личном кабинете пользователя».

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Борисов: «Мы добились того, что  тарифные планы для юридических лиц в 2013 году снизились в два раза, а соотношение скорости и платы для физических гораздо больше.  Во многом это произошло благодаря условиям конкуренции между ведущими операторами связи, однако стоит учитывать результат стратегических соглашений позволивший сделать республике качественный рывок в сфере систем связи. Я, в последнее время, с осторожностью отношусь к прогнозам, однако, могу сказать, что, например, технология 4G появится в Якутске к концу 2014 года. Для этого у нас заключены все необходимые документы».

«Заселенность Дальневосточного региона примерно в 500 раз меньше чем, например, Московской области. Это не может не отразиться на себестоимости. Конечно, с постепенной модернизацией оборудования тарифные планы будут снижаться. Даже в районах куда не дотягивается оптика в июле прогнозируется увеличение скорости в 1.5 раза связи и запуском нового спутника  «Экспресс АМ-5»,- отметил вице-президент макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев.

ОАО «Ростелеком» помимо расширения оптической сети продолжит работу по строительству и модернизации линий на территории Якутии. Так, в 2014 году запланировано существенное расширение радио-релейного канала на участке «Якутск – Мирный - Ленск» и строительство ВОЛС по маршруту «Якутск-Майя-Чурапча». Реализация данных проектов позволит существенно повысить качество услуг по доступу к сети Интернет в населенных пунктах Бердигестях, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба, Сунтар, Мирный и Чурапча.