На магаданскую трассу обрушилась снежная лавина

На федеральной дороге «Колыма» в Магаданской области под лавину попали туристы из Якутии.

В Магаданской области проводят принудительных спуск снежных лавин. Под одну из них попали фотограф и блогер Айар Варламов и директор одной из турфирм республики Михаил Местников.

Сообщается, что оба выехали из Магадана на такси в сторону Якутска в пятницу утром 14 февраля. Однако вскоре им пришлось остановиться – недалеко от поселка Оротукан образовалась колонна автомобилей. Водитель УАЗа вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. Ему сообщили, что пробка образовалась из-за схода на трассу снежной массы.

ЧП произошло спустя 15 минут. Во время вынужденной стоянки, внезапно сошла еще одна лавина и снесла УАЗ-санитарку якутян в обрыв на 300 метров. В этот момент в салоне находился только Михаил Местников. Второй – Айар Варламов – вышел на улицу за несколько мгновений до происшествия. Впрочем, именно последний оказался на волоске от смерти – в этот момент он стоял рядом с УАЗом. Лавина унесла его вместе с машиной.

– Так как Михаил находился в салоне, его нашли сразу, – рассказывает товарищ и коллега пострадавших Болот Бочкарев. – А про таких как Айар говорят, что в рубашке родился. Он был на волоске от смерти. Айар оказался под снегом, машина упала прямо на него. Айар никак пошевелиться не мог, как будто в цемент закатали. Каким-то образом, еле-еле ему удалось вытащить наружу пальцы. Таким образом его заметили и выкопали.

До ближайшего села Оротукан пострадавшие добрались на попутках, где они обратились в местное управление МЧС. Спасатели передали их медикам. Ночь они провели в больнице. Несмотря на все, к счастью, никто из якутян сильно не пострадал – они отделались ушибами.

По словам Болота Бочкарева, на следующий день, в субботу, мужчины отправились на место ЧП, чтобы вытащить машину из обрыва. Но сразу сделать им этого не удалось. Лишь в воскресенье УАЗ-санитарку отбуксировали в ближайшее село, передает портал News.Ykt.Ru.

– Машина вся была забита снегом – сейчас они в Оротукане целыми днями проводят в гараже, ремонтируют. – рассказывает Бочкарев. – Таксист вызвал своих на подмогу, они привезли им продукты, теплые вещи и бензин. Если им не удастся сделать машину, то будут вызывать большие грузовики из Усть-Неры.