Якутские спасатели начали подготовку к весне

Спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России в сложных метеоусловиях провели ночные спуски при помощи спускового устройства с вертолета МИ-8 МЧС России.

Спуски осуществлялись под руководством старшего инструктора ПДПС А. А. Ильина, спасателя 2 класса. В тренировочных спусках были задействованы 13 спасателей, по 2 спуска у каждого.

Тренировочные спуски проводятся ежемесячно. Благодаря умению спасателей работать в сложных условиях -  в любую погоду в любое время суток – во время ледохода 2013 года в Олекминском районе спасатели   Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России сняли с двух танкеров, попавших в непростую ситуацию, восемь человек. В Верхоянском районе спасатели работали в горах, там была проведена эвакуация четырех выживших в авиакатастрофе.

Тренировки по спускам с вертолета начинаются на манеже МЧС с отработки последовательных действий, затем - в реальных условиях: порывистом, желательно, сильном ветре, в мороз и в дождь, в светлое и темное время суток… Очень важна отработка взаимодействия экипажа вертолета и группы спасателей, а также самих спасателей между собой при непосредственно спуске одного из них вниз и подъеме пострадавшего на борт воздушного судна.

Пройдет пара месяцев, и для спасателей снова начнется горячая пора – в Якутию придет весна с ее природными капризами. А для спасателей  продолжатся трудовые будни – спасать, рискуя собой, они умеют, сообщает портал News.Ykt.Ru.