В Якутии может появится новый туристический маршрут

Жители якутского села Турукта предложили включить местные бренды в новый туристический маршрут по реке Лене. Местные достопримечательности вполне могут претендовать на роль новых туристских брендов, считают жители поселка Турукта Ленского района. Об этом сообщает ИА SakhaLife.

По словам депутата поселкового совета Антонины Еремеевой, на территории Нюйского наслега находятся сразу несколько объектов, которые могут представлять интерес для туристов.

Один из них - Ледяная пещера, расположенная неподалеку от села. Открытая еще в 19 веке, широкую известность она получила минувшей осенью благодаря исследованиям иркутских спелеологов, которые нашли в ней уникальные ледяные кристаллы.

- Это настоящий бренд, который знают уже и за пределами Якутии, - говорит Антонина Еремеева.

Турукту и соседнее село Нюя стоит включить в туристические маршруты еще и потому, что они являются местами поселений репрессированных. В Турукте до сих пор сохранились землянки, в которых жили ссыльные, а в Нюе - старинные четырехскатные дома.

- Сюда часто приезжают потомки тех поселенцев из Литвы, Латвии. Они стараются как-то почтить память тех, кто здесь жил. Недавно, например, установили католический крест. Мы и сами планируем построить здесь частную часовню, - рассказывают местные активисты.

Свои предложения туруктинцы озвучили министру предпринимательства и развития туризма Екатерине Кормилицыной во время традиционных отчетов правительства в поселениях Нюйского наслега. Министр согласилась, что туристский потенциал у территории есть, но для его развития нужны не только достопримечательности, но и инфраструктура, прежде всего, транспортная доступность.

Тем не менее, шанс стать частью одного их туристских маршрутов у Нюи и Турукты есть. И вполне реальный. Как пояснила Екатерина Кормилицына, как раз сейчас с Иркутской областью разрабатывается маршрут по реке Лене «От истока до устья».

- Я готова рассмотреть ваши предложения в рамках этого проекта – они очень органично вписываются, - пообещала она, заметив при этом, что включение объектов в туристский маршрут требует серьезной подготовки.

- Если говорить о путешествии по Лене, то вполне реально предусмотреть посещение Ледяной пещеры и последующий заезд в Нюю и Турукту для туристов, интересующихся историей политической ссылки. Но приехать и посмотреть – это одно, останавливаться на какое-то время – другое. В этом случае нужны инфраструктурные объекты, - подчеркнула глава республиканского Минпреда.