Якутск могут наводнить психические больные

В старом здании Якутского республиканского психоневрологического диспансера нынешней весной начнутся ремонтные работы по сейсмоукреплению фундамента. Казалось бы, радостное событие. Однако это для врачей. Для города и республики же ремонт может обернуться серьезными проблемами. Ведь на этот период необходимо куда-то расселить половину стационарных больных и обеспечить наблюдение за теми, кто на учете.

В министерстве здравоохранения этот вопрос все еще не решен. При том, что уже сейчас, по словам главного врача диспансера Ивана Замятина, стационарное отделение переполнено в два раза, и в этих условиях учреждению требуется новое более вместительное здание.

- У нас есть условие до мая, крайний срок – до июня, найти решение этой не простой ситуации, по расселению наших больных и нашей службы, - комментирует главный врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера Иван Замятин. – Желательно приобрести под нужды диспансера здание, где могли бы расположиться судебно-психиатрическая экспертиза, наша поликлиника, дневной стационар и отдел по выдаче справок. Мы хотим создать нормальные человеческие условия для граждан, которым требуются справки и психиатрическая помощь, особенно психо-терапевтическая.

Тем временем врачи вынуждены работать в стесненных условиях по двое-трое в одном кабинете, что является нарушением нормативов. В стационаре не соблюдается требуемое расстояние между коек. За все это приходится регулярно платить штрафы. Но это полбеды. Другая проблема в том, что если вопрос с расселением не будет решен, на время ремонта придется вполовину сократить прием пациентов.

- В результате нехватки помещений в поликлинике нашим психиатрам придется сократить свою деятельность, - комментирует заместитель главного врача по внебольничной работе ЯРПНД Елена Решетникова. – А раз она сократится, значит, больные будут оставаться без помощи. Депрессивные больные будут больше совершать суицидов. Больные, представляющие опасность, будут совершать больше противоправных деяний.

По словам Решетниковой, в ЯРПНД много больных, которые относятся к категории социально опасных. Их необходимо наблюдать не реже одного раза в месяц, это при их хорошем состоянии.

- Ну а если работа свернется и сократится, то, конечно, сроки эти не будут выдерживаться, они могут выпасть из поля зрения. Тогда последствия могут быть очень непредсказуемыми, - делится опасениями психиатр.

Есть и другая сторона проблемы: в случае ограничения деятельности диспансера оформление водительских прав и иных документов требующих психиатрического освидетельствования может превратится в весьма затянутый процесс. Срок ремонтных работ рассчитан на два года. На этот период возможна организация аренды, но это не решит проблему переполненности. По мнению Ивана Замятина лучше один раз вложиться и приобрести нормальное здание, чем постоянно отвлекать немалые бюджетные средства на оплату аренды. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».