Награда нашла героя спустя 19 лет после подвига

Указом президента Российской Федерации от 13 января 1996 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, медалью «За отвагу» награжден Эдуард Фомин, рядовой — участник контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Высшая солдатская награда нашла героя в Якутске спустя 19 лет после подвига. Ее вручил вице-премьер правительства республики Александр Власов на торжественном собрании общественности, посвященном Дню защитника Отечества.

Эдуард Фомин родился в Жатае. В Чечню направлен в январе 1995 года в разгар боев первой военной кампании. Под Шатоем числился наводчиком-оператором танка.

О том бое, где экипаж боевой машины сумел уничтожить вражескую огневую точку, он рассказывает скупо. Ведь в том бою из 30 бойцов в живых осталось только 15.

- Мы стояли под Шатоем. Подготовились к наступлению, а нас сразу минометным огнем положили, не дали встать. Тогда я механику сказал, видишь, там кусты есть? - Вижу! - Тогда давай за эти кусты. Попробуй выжать их оттуда.

Первый снаряд пролетел мимо, второй мимо, а третий выпустил - и дальше все... Помню, что успел выстрелить. Я очнулся, когда танк полностью сгорел. Тогда и контузию получил.

Эдуард Фомин рассказал, что при награждении испытал гордость и радость, а потом почему-то добавил «родные ждут», передает портал News.Ykt.Ru.

- Сейчас живу в Табаге, работаю плотником. Жизнь налаживается, можно сказать. Всех поздравляю с этим великим праздником — Днем защитника Отечества. Желаю, чтобы всегда были веселые, но иногда и грустными... Всего лучшего, всех благ.

Остается добавить, чтобы быть уверенными в будущем, надо помнить о прошлом.