В Якутске появится карта-схема автобусных маршрутов

В Якутске будет создана наглядная карта-схема автобусных маршрутов, которую разместят внутри автобусов и на остановках.

Об этом и других изменениях в сфере пассажироперевозок в столице сообщил у себя в соцсети мэр города Айсен Николаев. Портал News.Ykt.Ru приводит полный текст сообщения:

- Работу маршрутных автобусов Якутска и пригородов – график, маршруты, остановки - мы в этом году начали серьезно менять. Изменения базируются на двух основаниях: проведенное в прошлом году Тихоокеанским университетом исследование пассажиропотока и предложения, поступающие от горожан. В сборе и систематизации этих предложений нам очень помогает Общественная палата, которая за неполный год существования стала серьезным инструментом взаимодействия властей и жителей Якутска.

Публичные слушания при таком подходе становятся действенным рычагом участия народа в управлении городом – так, по результатам последних слушаний было увеличено количество автобусов на городском автобусном маршруте №13, продлен городской маршрут №18 до 10 км. Покровского тракта, разрабатывается новая схема движения в микрорайоне Марха. Рассматриваются предложения горожан о продлении маршрутов и организации новых автобусных остановок в тех местах, где идет активная застройка жилого сектора – это Автодорожный округ, Ильинка, ДСК, Птицефабрика, микрорайон Марха, Окружное шоссе и Хатассы. Оборудование автобусных остановок на окраинах и в пригородах должно стать одним из основных направлений работы этого года. К концу 2014 года в рамках муниципально-частного партнерства в разных районах Якутска должны появиться первые 12 теплых остановок, что в нашем климате актуально, как нигде. Там, кроме прочего, будут стоять терминалы для пополнения транспортных карт.

Беспрепятственная возможность использования карт для оплаты проезда, кстати, четко прописана в муниципальном контракте с перевозчиком, который в случае неоднократного неисполнения администрация может расторгнуть в одностороннем порядке. Так же, как и требования в части технического и санитарного состояния автобусов, культуры обслуживания, соблюдения графиков движения, наличия кондукторов и автоинформаторов. За исполнением условий контракта, помимо муниципального, нам необходим постоянный общественный контроль. Все замечания можно и нужно озвучивать в отделе транспорта мэрии по телефону 42-32-92, или в единой диспетчерской «Союз Авто» и МУП ЯПАК www.edsbus.ru 42-48-14. В скором времени они начнут принимать обращения граждан и в электронном виде. «Союз Авто» вслед за МУП ЯПАК готовится к серьезному обновлению автобусного парка, скоро можно будет говорить о том, что Якутск массово переходит с ПАЗиков на так называемые автобусы средней вместимости, классом выше.

С этого года вводятся сезонные графики движения автобусов. С 1 марта по весеннему графику движения центральные автобусные маршруты будут работать с 6.30 до 23.30 часов, маршруты, обслуживающие окраины города, с 7.00 до 22.30 часов. По летнему графику автобусы будут ходить с 6.00 до 24.00 часов. Кроме того, с 15 апреля планируется запустить движение ночных автобусов по маршрутам №4 и №14.

Движение автобусного маршрута № 8 будет пересмотрено с привязкой к работе Речного порта. С середины мая будет открыт новый дачный маршрут № 124в сторону Намцырского тракта. Также по предложению горожан будет увеличено количество рейсов на майские праздники 1-2 и 8-9 мая.

Обсуждается вопрос введения городских тарифов – 16 рублей за безналичный различный и 18 рублей за наличный расчет – в пригородных маршрутах по Покровскому тракту до поста ГАИ и по Намцырскому тракту до остановки 2-я Дача. При этом открытым остается вопрос возможного повышения стоимости проезда на пригородных маршрутах в целом. Субсидии проезда школьников 1-5 классов на городских и пригородных маршрутах при этом сохранятся в полном объеме, так же, как и введенные в этом году субсидии до городского тарифа проезда студентов из пригородов.

Ну и думаю, мы пришли к тому, что Якутску нужна единая наглядная карта-схема обновленных автобусных маршрутов по типу карты линий метро. Я дал соответствующее поручение нашим службам.