Альпинисты из Якутии установят знамя Победы на высоте более 8 тыс. метров

Альпинисты из Якутии в честь 70-летия годовщины Победы в Великой отечественной войне водрузят знамя Победы на вершину Чо-Ойю на границе Непала и Китая, сообщает Интерфакс

- 9 мая мы планируем подняться на вершину Чо-Ойю в Непале высотой 8 тыс. 200 метров. Никто из якутян не поднимался на такую высоту. Этот подъем посвящается 70-летию победы, - сообщил в понедельник журналистам альпинист Виталий Струк.

Подъемы совершаются в рамках акции «Знамя Победы на вершинах мира».

- В январе я поднялся на гору Аконкагуа в Аргентине, ее высота 6,9 тыс. метров, маршрут был посвящен 70-летию освобождения Ленинграда от блокадного плена. Мы делаем это для молодежи, чтоб они знали историю Великой отечественной войны. В рамках акции мы поднимались на Эльбрус, вершины Африки, Южной и Северной Америк. Остаются вершины Антарктиды, Австралии и Азии, - пояснил В.Струк.

По его словам, организация подъемов довольно затратное дело, но всяческую поддержку и помощь им оказывает федерация спортивного туризма, а также различные компании региона.

- Мы планировали подняться на гору Аконкагуа вдвоем с моим напарником Андреем Карасевым, но на высоте 4,9 тыс. метров ему стало плохо. Его эвакуировали на вертолете с подозрением на отек легких, - добавил В.Струк.