В Якутии откроют кабинеты отказа от курения

В борьбе с курением, как показала практика, одними запретами проблему не решить. Необходимы профилактика и помощь квалифицированного специалиста. До конца 2014 года в республике планируется открыть кабинеты отказа от курения, в которых любой желающий сможет получить консультацию врача, а также оценить базовые характеристики своего здоровья.

По словам директора Республиканского центра медицинской профилактики Альбины Сивцевой, подобная мера сможет оказать существенное влияние на людей, имеющих вредную привычку и желающих с ней расстаться.

- В ближайших планах Министерства здравоохранения Якутии - открытие ряда кабинетов отказа от курения в столице и не менее трех кабинетов в северных районах, - отметила Альбина Сивцева.

Для успешной профилактики все предпосылки есть, ведь как показывают социологические опросы, проведенные Министерством здравоохранения, за последний год в Якутии с 39 до 37 % сократилась численность курильщиков. Кроме того, каждый третий опрошенный положительно относится к запрету курения в общественных местах, сообщает ИА SakhaLife.

Напоминаем, что с 15 ноября 2013 года в России полностью запрещена реклама сигарет, а также введены штрафы за курение в неположенных местах. С 1 июня 2014 года курение будет полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах.