В Якутске стартовала эстафета Паралимпийского огня

Более 15 тысяч горожан приветствовали эстафету Паралимпийского огня в Якутске.

Сегодня в Якутске состоялась эстафета огня Паралимпийских игр. На площади Ленина прошла церемония зажжения факела. Хранители огня в лампаде доставили огонь зажженный в национальном природном парке Ленские столбы. Право нести первый факел было предоставлено Президенту Ассоциации спорта инвалидов, руководителю регионального отделения Паралимпийского комитета России Николаю Дегтяреву.  

Общая протяженность маршрута в Якутске составила 3200 метров. В эстафете приняли участие 17 факелоносцев, в числе которых призеры Международных спортивных игр «Дети Азии» Леонид Душкевич и Роман Устяжанин,  главный редактор газеты «Эхо столицы» и общественный деятель Александр Прокопьев, заслуженный тренер РФ Борис Федоров, серебряный призер Паралимпийских игр в Пекине Анастасия Диодорова. На улицах Огонь Паралимпийских игр приветствовали более 15 тысяч жителей Якутска.   

Финальный факелоносец Владимир Балынец, серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне вместе с Президентом Якутии Егором Борисовым зажег городскую чашу Паралимпийского огня в центре спортивной подготовки «Триумф».

Здесь же в «Триумфе», где собралось 2700 зрителей состоялась театрализованная постановка. Основная идея постановки заключалась в том, что сегодня у людей с инвалидностью есть возможности вести такой же образ жизни, как и у здоровых людей. И в завершении постановки, главный герой Дима Потапов (нарушение опорно-двигательного аппарата) исполнил песню «Я всё преодолею, я все смогу».

Финальной частью церемонии стало гашение городской чаши, искра от которой отправится в Сочи, где 7 марта на стадионе «Фишт» пройдет церемония открытия зимних Паралимпийских игр, сообщает портал News.Ykt.Ru.