В Якутске необходима новая схема видеонаблюдения

В последнее время создается впечатление, что в городе участились инциденты, связанные с безопасностью в общественных местах. Драки в ночных клубах и возле них, кражи и ограбления в торговых точках – кажется, что преступлений становится больше. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».

Как ранее говорил глава городской полиции Николай Кульбертинов, самыми «горячими» точками являются увеселительные заведения. Однако, как показывают статистические данные, преступность остается на одном уровне. Другое дело, что они стали чаще фиксироваться и выноситься на общественное обозрение с помощью систем видеонаблюдения.

Конечно, сам факт наличия видеокамер проблему не решает – часто они бывают несправными или не в состоянии захватить в свой обзор то или иное происшествие. Также зачастую камеры выдают настолько некачественную картинку, что теряется основной смысл их установки.

По словам генерального директора компании «Спецавтоматика» Сергея Лозицкого, основная ошибка, допускаемая их клиентами при приобретении видеокамер – это попытка сэкономить на стоимости камеры в ущерб качеству. А ведь то, что будет техника давать на выходе, в конечном счете, и имеет значение.

- Я бы обратил внимание на конечную стоимость продукции, - говорит Сергей Борисович. – Если видеокамера фиксирует только пятно, которое скрывается после содеянного в неизвестном направлении, эффективность от нее достаточно сомнительна.

По словам Лозицкого, за последние пять лет в этой области произошел большой прогресс. Камеры улучшают видимость – даже сам факт одного ее присутствия уже играет сдерживающий фактор.

Если когда-то оно и было очень недешевой услугой, но сейчас технологии позволяют по достаточно доступной цене получить картинку с хорошим разрешением. По сравнению с тем, что было пять лет назад, наблюдается сильный шаг вперед.

Между тем отметим также, что в последнее время в ряде российских городов внедряются системы так называемого веб-стриминга. В частности, такая схема реализована в Москве, где каждый пользователь может с помощью он-лайн камеры посмотреть, в каком районе городе образовались пробки.

По мнению Лозицкого, аналогичное решение можно выполнить и в Якутске. Только оно касалось бы наиболее остро стоящего вопроса в городе – вопроса общественной безопасности. Речь идет о том, чтобы граждане с помощью видеокамер свободного доступа фиксировали происходящее в общественных местах.

- Решение подобного рода назрело давно, - считает Лозицкий. – Думаю, при грамотном подходе воплотить этот проект в жизнь вполне реально.