Глава Якутии считает несправедливым ужесточение критериев для вузов

Президент Якутии Егор Борисов считает несправедливой новую методику оценки эффективности вузов по экономическим показателям региона, сообщается на сайте главы республики.

Президент Якутии накануне обсудил с руководителями ведущих вузов республики концепцию мониторинга эффективности российских вузов на 2014 год. В Минобрнауки России внесены экспертные предложения по оценке деятельности вузов, предполагающие в числе прочего ранжирование регионов на четыре группы в зависимости от их финансово-экономического состояния, где за основу взят принцип выделения по показателям валового регионального продукта на душу населения.

Якутия, обладающая достаточно высоким объемом ВРП, вошла в первую группу «высокоразвитых регионов». Таким образом, базовые показатели эффективности образовательных организаций для Якутии автоматически оказались завышенными. Речь идет, прежде всего, о пороговых значениях результатов ЕГЭ для зачисления в вузы (для Якутии минимальный порог в этом случае составит 63 балла) и численности преподавателей, имеющих ученую степень.

По словам Борисова, основным фактором ускоренного роста ВРП в регионах Дальнего Востока за последние годы является прежде всего реализация масштабных инвестиционных проектов. Но, несмотря на относительный экономический рост, общая социально-экономическая ситуация в Якутии пока остается непростой.

- Если республика войдет в первую группу регионов из-за высокой доли ВРП на душу населения, то будет допущена очевидная несправедливость по отношению к якутянам, желающим поступать в местные вузы, — уверен Борисов.

Он поддержал позицию ректоров, заявив о своей готовности поднять эту проблему на федеральном уровне. Президент попросил подготовить обращение с требованием пересмотреть предложенную методику оценки эффективности вузов. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.