Во дворах Якутска установят видеокамеры

В план мероприятий Года народной инициативы в Якутске по одному из семи направлений «Наша столица» запланировано такое общегородское дело, как «Безопасный двор» - установка видеонаблюдения во дворах многоквартирных домов.

Опыт таких городов, как Москва, Сочи, Владивосток показывает, что для этой цели надо немало средств. Там специальная техника позволяет легко определить попавшего в поле зрения правонарушителя, любого человека, передает ИА SakhaLife.

Конечно, можно пойти по бюджетному варианту и установить на домах простые видеорегистраторы, подключенные к обычному средненькому по мощности системному блоку. Но по уму надо устанавливать хорошие наружные камеры и подключать их через имеющиеся сети провайдеров, работающих в городе, к единому серверу.

Как сообщил начальник управления внедрения информационных технологий и муниципальных услугу Алексей Семенов, такой сервер у одного из резидентов Технопарка Якутска фирмы «БудиМир» есть, к нему уже подключены несколько домов и перекрестков.

Представители общественности отмечают, плюсы установки видеонаблюдения во дворах очевидны: это отличная профилактика правонарушений, в том числе угонов автомашин, да и при желании тех, кто мусорит, можно вычислить. Это спасенные жизни, здоровье и имущество. Естественно, должны проявить инициативу не только власти, но и сами горожане.

Все упирается в деньги. При первоначальных подсчетах это не так дорого. Для подключения одного дома с двумя камерами требуется 45-50 тысяч рублей. Если расходы будут фифти-фифти – городской бюджет/жильцы, то несложно посчитать, что в 100 квартирном доме надо будет заплатить за установку по 200-250 рублей с квартиры. Плюс небольшая плата за обслуживание.

В марте этого года состоится совещания с участием администрации Якутска, СЭГХ, управляющих компаний и общественности, на котором будет принят единый подход к реализации программы «Безопасный двор».