В Якутске создали трехмерную модель доисторического пещерного льва

В Центре трехмерного моделирования и виртуальной реальности Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета создали копию черепа пещерного льва с использованием технологий 3D-моделирования и 3D-печати.

Заведующий лабораторией «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев рассказал, что после 3D-сканирования отреставрированная на компьютере копия черепа была распечатана на 3D-принтере. Любой желающий может увидеть ее в музее института, сообщает «Якутия.Инфо».

Руководитель Центра трехмерного моделирования и виртуальной реальности Физико-технического института СВФУ Сергей Васильев пояснил, что с помощью лазерного сканера ZScan 700CX было сформировано «облако точек» объекта. На его основе исследователи создали 3D-модель черепа. Виртуальная реконструкция понадобилась, так как у реального черепа не было левой скуловой кости и одного клыка.

Череп пещерного льва ученые нашли в 2009 году в Аллаиховском районе Якутии. Это один из самых крупных черепов хищника на территории северо-востока Евразии. Радиоуглеродный анализ, проведенный в Изотопном центре Университета Гронинген в Нидерландах, позволил определить геологический возраст черепа - 42200 лет.

Сейчас в СВФУ ведется работа над сканированием других палеонтологических объектов.