Жилье в Якутии будут строить быстрее и дешевле

Учитывая масштабные планы по вводу жилья в республике, ограниченность бюджетного финансирования и применяемые традиционные технологии власти Якутии намерены развивать быстровозводимое строительство. Об этом сообщает ИА SakhaLife.

Это стало главной темой заседания круглого стола, проведенного 4 марта в парламенте Якутии. Актуальность вопросов строительства жилья, социальных объектов в республике не подлежит сомнению. Удельный вес ветхого и аварийного жилья в Якутии составляет 13,6%, при общероссийских 3%. При этом по вводу жилья республика занимает 10 место в стране.

Строительство в условиях Крайнего Севера осложняется многими факторами, прежде всего проблемами с доставкой стройматериалов в отдаленные районы, слабой материально-техническая базой стройиндустрии, высокой стоимостью завозимой продукции, нехваткой квалифицированных кадров, привлечением кредитных средств под высокие проценты. Кроме того, на стоимость жилья влияют и затраты на утепление наружных конструкций, разработку проектно-сметной документации, обеспечение инженерными коммуникациями.

По оценке специалистов, с учетом запланированных объемов строительства жилья к 2030 году прогнозируется трехкратный рост потребности в стройматериалах - цементе, стеновых материалах, сборных железобетонных конструкциях и т.д.

При этом, на территории республики имеются достаточные запасы минерального сырья, применимого для производства стройматериалов - извести, щебня, бутового камня, керамзита. По мнению специалистов, целесообразно сосредоточить крупные предприятия стройиндустрии по зонам - западной (Мирный, Ленск), южной (Нерюнгри, Алдан), восточной (Хандыга, Нежданинское), центральной (Якутск, Покровск, Мохсоголлох). В северных и арктических улусах предлагается развернуть производства по выпуску тяжелого и легкого (ячеистого) бетона, энергоэффективных стеновых изделий, пенополистирольного утеплителя. Более полно предлагается использовать мощности предприятий отрасли в Якутске по производству готовых домокомплектов на основе древесины и металлоконструкций с утеплением из базальта, которые можно отправлять на север и там производить сборку.

По предварительным расчетам, при использовании местного сырья, в среднесрочной перспективе можно организовать установки по выпуску пенобетона до 20 тыс. кубометров в год в Якутске, Ленске, Нижнем Бестяхе, Вилюйске. Ориентировочная стоимость такого завода составляет 170-200 млн рублей. Отметим, что пенобетон сегодня активно применяется при строительстве многоэтажных домов и индивидуального жилья.

Кроме того, в республике отдельными предприятиями налажено производство быстровозводимых зданий. Например, блочно-модульных, в основном контейнерного типа. Во многом они напоминают знакомые нам с советских времен вагончики - «бытовки». Есть также примеры строительства на основе бескаркасных арочных конструкций - производственные, социальные объекты, индивидуальные жилые дома, в том числе на основе зарубежных технологий.

На заседании специалисты строительной отрасли предложили в северных и отдаленных районах применять технологии быстровозводимого строительства - каркасных домов, в сельской местности - использовать местные природные ресурсы и создавать мобильные производства по выпуску товарного бетона, стеновых блоков, утеплителя. В промышленно развитых районах Якутии специалисты считают целесообразным открыть заводы по производству автоклавных ячеистых бетонов, о которых говорилось выше.

- В первую очередь технологии быстровозводимого жилья позволяют существенно снизить затраты. Например, в отдаленные районы мы везем на одной машине пять железобетонных свай, а можем доставить пятьдесят винтовых свай. Как видите, экономия только транспортировки налицо. На сегодняшний день в республике действуют три достаточно крупных предприятия именно в этой сфере, так что определенные перспективы есть, - сказал журналистам после заседания председатель парламентского комитета по строительству и ЖКХ Александр Романов.

- С одной стороны, у нас увеличиваются объемы строительства жилья, с другой - возрастают требования по качеству, стоимости, техническим характеристикам. При этом надо отметить, что бюджетные возможности не безграничны и эти требования не могут быть решены только за счет инвестбюджета республики. Себестоимость объектов строящихся традиционным способом в разы превышает аналогичные, но с использованием быстровозводимых технологий. В связи с этим назрела необходимость рассматривать эти вопросы не только на уровне отдельных предприятий, а создания системы государственной поддержки - законодательной, нормативно-правовой, финансово-кредитной, данных направлений. Новые технологии, долговечные, экономичные материалы, разрабатываемые кстати и нашими научными учреждениями, имеют хорошие перспективы, - резюмировал спикер Госсобрания Якутии Александр Жирков.