У нюрбинских фермеров зафиксирован массовый падеж скота

По инициативе прокуратуры района за нарушения ветеринарного законодательства организация оштрафована на 600 тысяч рублей.

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства ОАО «Кюндядинская».

Проверкой установлено, что в период с декабря 2013 по январь 2014 в скотопомещении ОАО «Кюндядинская» по причине нарушения зоотехнических, ветеринарно-санитарных условий содержания животных и их ненадлежащего кормления произошел падеж 23 единиц крупного рогатого скота. Вместе с тем, работниками организации в установленные законом сроки информация о падеже животных ветеринарным специалистам не предоставлена, трупы животных вместо уничтожения в ямах для сжигания биологических отходов размещены в навозохранилище.

Кроме того, в нарушение закона территория фермы не огорожена, возле коровников отсутствуют выгульные площадки. Уровень кормления крупного рогатого скота не отвечает зоотехническим нормам. Санитарное качество воды не контролируется. Навоз не обеззараживается. На фермах отсутствует санитарный день. Не оборудованы места для хранения сменной спецодежды и спецобуви работников животноводства. Посещение молочно-товарных ферм посторонними лицами не контролируется. Не ведется необходимая ветеринарная документация.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), и ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных).

По результатам рассмотрения административных материалов должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму 53 тыс. рублей, на юридическое лицо наложен штраф на общую сумму 600 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес руководителя организации внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 4 работника организации привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщает портал News.Ykt.Ru.