По зимникам Якутии перевезено почти 70% грузов

По состоянию на 6 марта объем доставленных по зимникам республики грузов составил 508, 6 тыс. тонн или 69% от запланированного, сообщает портал News.Ykt.Ru.

В частности, в Абыйском улусе произведена доставка каменного угля в объеме 6 841 тонн, из них в поселок Белая Гора - 5 304 тонны, в село Абый - 1 051 тонна, в село Сыаганнах - 1 280 тонн.

На Белогорскую нефтебазу доставлено 665 тонн сырой нефти, в то числе для нужд Момского улуса 361 тонна. В перевозках сырой нефти задействована автомобильная наливная техника грузоподъемностью до 30 тонн.

На линии по маршруту Нижнеянск - Усть-Куйга - Белая Гора (Абый, Сыаганнах) задействовано 52 единицы автотранспорта, из них 30 наливной техники. На автозимниках проводится патрульная снегоочистка, на реке Уяндина начаты работы по предупреждению выхода наледей.

В селе Берелях (Чкалово) Аллаиховского улуса выгружены первые объемы сырой нефти. В села Нычалах и Русское Устье продолжаются внутриулусные перевозки дизельного топлива.

В Момский улус из поселка Хандыга и поселка Белая Гора продолжаются перевозки нефтепродуктов. В общей сложности доставлено 2 301 тонна нефтепродуктов при плане 5 209 тонн.

В поселке Усть-Нера компанией «ГУП ЖКХ РС(Я)» установлен нефтетанк, продолжаются работы по размещению второго нефтетанка. Данные резервуары предназначены для перевалки газового конденсата. Из поселка Кысыл Сыр на перевалочный пункт в поселке Усть-Нера доставлены первые объемы газоконденсата.

Всего для нужд Момского улуса задействована 91 единица наливного автотранспорта, в том числе: 32 единицы наливной техники по маршруту Нижнеянск (Белая Гора) – Хонуу и 59 единиц по маршруту Хандыга – Усть-Нера – Хонуу.

В районе Зашиверска, что на границе Абыйского и Момского улусов, наблюдается наледь протяженностью около 15 км. На данный участок переброшены дополнительные единицы дорожной техники. До устранения последствий наледи отгруженный для нужд Момского улуса с Нижнеянской нефтебазы газоконденсат временно выгружается в поселке Белая Гора.

Для нужд Верхоянского улуса из населенных пунктов Сайдыы и Нижнеянск продолжаются перевозки каменного угля. В поселок Батагай доставлено 22 452 тонны угля и 1 342 тонны нефтепродуктов. Кроме того, для нужд Эвено-Бытантайского улуса на нефтебазу поселка Батагай доставлено 879 тонн сырой нефти.