В Тикси построят водозабор и отремонтируют жилье

В 2014 году на ремонт квартир в поселке Тикси направят 58,4 млн рублей. Об этом сказал зампред правительства Якутии Павел Маринычев во время отчета исполнительных органов власти перед жителями поселка.

Также в текущем году будут продолжены работы по строительству инженерной инфраструктуры.

- Нужно доделать до конца котельную, построить водозабор – я прекрасно знаю, что вода идет очень грязная, - запланировать мероприятия по началу строительства новой дизельной электростанции. Также мы продолжим работу по ремонту жилого фонда. Всю «инженерку» внутри квартир и домов мы сделаем, - пообещал вице-премьер.

Отчеты правительства в Булунском улусе начались 10 марта, первыми представители власти ответили на вопросы жителей поселка Тикси.

Среди вопросов, которые озвучили граждане в этом году, - нехватка банкоматов, отсутствие в районе представителя Ростелекома, который мог бы облегчить взаимодействие с головным офисом компании. Булунская инспекция охраны природы попросила выделить ей ставку еще одного инспектора, а лучше двух, мотивируя это началом освоения арктического шельфа и увеличением площади особо охраняемых природных территорий.

Ожидаемо многие вопросы касались поселка Тикси-3, где этой зимой произошла авария в котельной. Жители интересовались дальнейшей судьбой поселка, просили решить проблему детского сада, интересовались порядком начисления коммунальных платежей, в частности законностью взымаемой платы за уборку подъездов. По последнему от граждан поступило предложение, чтобы на место выехала группа коммунальщиков и разъяснила жильцам домов, как происходит начисление.

Что касается детского сада, работа которого была приостановлена из-за аварии, то, как объяснила министр образования республики Сардана Татаринова, муниципальные власти уже приняли решение о создании группы дошкольного образования на базе средней школы, которая начнет работу с нового учебного года.

По-прежнему актуальным для арктических районов республики остается вопрос регулирования цен на продукты питания, в этом году он снова прозвучал в зале. Тиксинцы жаловались на высокие цены у продавцов-частников и невозможность купить продукты в магазинах «Якутоптторга», где цены более демократичны. Высокие цены особенно бьют по карману пенсионеров и семей с детьми, поэтому инициативные жители предложили сделать отдельный список для этих категорий населения.

Вице-премьер предложение поддержал и посоветовал главе районной администрации взять его на вооружение, а также рекомендовал ему наладить организационную работу по обеспечению продуктами через торговую сеть «Якутоптторга». Со своей стороны он пообещал поставить вопрос об увеличении количества привозимых продуктов.

Во время отчета звучали не только бытовые вопросы - тиксинцы интересовались перспективами развития морского порта и создания в поселке научного центра, возможностями развития поселка в целом, а также мерами поддержки предпринимателей.

Павел Маринычев пояснил, что развитие морского порта во многом будет зависеть от развития Северного морского пути, в настоящий момент, к примеру, возможностью переправлять грузы по этому маршруту заинтересован Китай. Есть будущее и у научного направления – Тикси один из двух населенных пунктов на Земле, где, по мнению ученых, самый чистый воздух. Завершая встречу с населением, он особо подчеркнул, что важна не только инициатива сверху, очень много зависит от самих граждан.

- Мы ждем ваших предложений. Главное в Год Арктики - создать условия для того, чтобы территория могла развиваться дальше, чтобы мы строили не просто крупные объекты, а такие, которые позволят вам зарабатывать здесь, на месте, - сказал вице-премьер.

Рабочая группа правительства пробудет в Булунском районе до 14 марта. После Тикси отчеты пройдут в отдаленных наслегах и поселениях, сообщает сайт ysia.ru.